закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 июля 2021 17:32   Москва 

Встреча с председателем комиссии ОП РФ Владимиром Зориным

Сегодня заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов и начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин встретились с председателем Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, экс-министром по делам национальностей Владимиром Зориным. 

 
В ходе переговоров стороны обсудили проведение мероприятий на площадке Общественной палаты Российской Федерации в рамках 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, затронули вопросы взаимодействия Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и ДУМ РФ по разным вопросам, рассмотрели возможность презентации книг, связанных с историей ислама и мусульман в России и с межрелигиозной тематикой в стенах ОП РФ, а также об организации предварительных обсуждений на площадке палаты важных законодательных проектов, связанных с деятельностью регилигиозных объединений.
 
По итогам встречи, которая прошла в конструктивной и доверительной форме, стороны договорились совместно прорабатывать вопрос по инициативе муфтия о строительстве храмов в парке Патриоте; проведение мероприятий (конференции, секций) на площадке ОП РФ в рамках 1100-летия; а также участие представителей ДУМ РФ в мероприятиях, организуемых ОП РФ.
 
Напомним, 1 декабря 2020 года председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по теме «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» выступил с предложением «инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма». Инициативу муфтия тогда поддержали некоторые депутаты Госдумы, религиозные и общественные деятели, правозащитники, в том числе Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна