закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 июля 2021 14:58   Москва 

Коронавирусные ограничения и вакцинация граждан стали одними из ключевых тем в интервью муфтия Гайнутдина телеканалу «Россия 24»

Коронавирусные ограничения и вакцинация граждан стали одними из ключевых тем в интервью председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина для телеканала «Россия 24» по случаю праздника Курбан-байрам в 2021 г. 

 
На  фоне продолжающейся пандемии и появлении новых опасных штаммов мусульмане России и в этом году лишились возможности совершить хадж – паломничество в священные земли ислама, а в некоторых регионах страны также присутствовать в мечетях на праздничных богослужениях, отметил муфтий Гайнутдин. При этом, подчеркнул председатель ДУМ РФ, позитивным моментом является понимание гражданами необходимости вакцинации, чему способствуют и религиозные деятели:
 
«Мы, со своей стороны, через наших имамов призываем верующих, чтобы они прививались, чтобы они защитили себя и своих близких. Защита жизни и здоровья является обязанностью мусульманина, - заявил глава ДУМ РФ. 
 
Муфтий Гайнутдин отметил, что в своих проповедях он призывает верующих беречь себя и здоровье своих близких. «Господь даровал нам жизнь чтобы мы были благодарны ему. Если мы, принимая этот дар, не будем благодарны и не будем бережно относиться, мы будем отвечать перед нашим Господом как за совершение греха», - подчеркнул он.
 
Отвечая на вопрос о темпах вакцинации среди мусульман, муфтий шейх Равиль Гайнутдин указал на то, что скепсис в отношении вакцинации, наблюдающийся в обществе, отчасти характерен и мусульманской умме. Вместе с тем, хотя среди мусульман и есть люди, поддающиеся слухам и отказывающиеся вакцинироваться, большая часть прихожан, по словам духовного лидера российских мусульман, сознательно отнеслась к данному вопросу:
 
«Наши верующие услышали призыв своих наставников. Ведь мы еще в феврале, собрав ученых, начали изучать вакцину на халяльность и после богословского заключения – фетвы, которая была подготовлена Советом улемов, всех призвали: вакцина – халяль, кому  не противопоказана вакцинация – должны вакцинироваться».
 
Как сообщил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, большинство имамов религиозных организаций, входящих в состав ДУМ РФ, и штатных сотрудников аппарата Духовного управления успешно прошли вакцинацию и не столкнулись с какими-либо серьезными побочными эффектами или осложнениями.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна