закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 августа 2021 21:17    

Делегация ДУМ РФ участвует в международной конференции в Каире

2 августа в Каире начала работу шестая международная конференция «Фетвотворческие институты в цифровой эпохе», организованная Генеральным секретариатом для мировых советов и организаций и проходящая под патронажем Президента Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. 
 
К участию в мероприятии приглашены представители из 85 стран. Россию на двухдневной конференции представляет делегация ДУМ РФ, в том числе члены Совета улемов, проходящие курсы повышения квалификации. Делегацию по поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина возглавил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. 
 
Конференция проводится с целью наведения мостов сотрудничества между странами и институтами по разработке фетв в эпоху цифровой трансформации. Ожидается, что в рамках мероприятия будет представлен ряд важных проектов и инициатив. Завтра планируется выступление заместителя Председателя ДУМ РФ, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. Ильдар хазрат расскажет о деятельности Совета улемов ДУМ РФ и опыте России в сфере фетвотворчества. 
 
Основные темы конференции: «Фетвы и институты фетв: реальность и будущее», «Институты фетв в цифровую эпоху. Проблемы и возможные пути их решения», «Фетвы в период пандемий и кризисов», «Активизация цифрового развития в учреждениях по изданию фетв в период пандемии и кризисов».
 
Параллельно с основными мероприятиями в рамках конференции пройдут семинары на темы:  «Издание фетв и эпоха цифровых технологий», «Опыт внедрения цифровых технологий институтами по изданию фетв», «Издание фетв в будущем: проблемы и механизмы решения».
 
Завтра в рамках конференции ожидается торжественное вручение сертификатов о прохождении курса повышения квалификации членам Совета улемов ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна