закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 августа 2021 09:48    

Деятельность Совета улемов ДУМ РФ представлена на авторитетной международной конференции в Египте

Деятельности Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации в области изучения трудов современных мусульманских богословов и выработки богословских заключений, соответствующих условиям проживания и традициям российских мусульман, было посвящено выступление заместителя председателя ДУМ РФ по социально-благотворительной работе, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова на шестой международной конференции «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху», прошедшей в Каире 2-3 августа 2021 г.

 

Ильдар Аляутдинов передал участникам конференции, собравшимся в египетской столице из 85 стран мира, приветствия и молитвенные пожелания мира, милости и благословения Всевышнего от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и рассказал о деятельности Совета улемов ДУМ РФ.

«В работе религиозных деятелей регулярно возникают вопросы, которые требуют подробного разъяснения. У нас есть возможность ознакомиться и изучить работы известных ученых, перенять их опыт и фетвы, взаимодействовать с мусульманскими странами. Наряду с этим российская умма имеет площадку, где богословы могут делиться опытом и знаниями, обсуждать волнующие вопросы и выносить по ним решения», - рассказал религиозный деятель о предпосылках создания Совета улемов.

Он проинформировал, что основными целями и задачами Совета являются подготовка фетв по возникшим современным вопросам мусульман, перевод актуальной религиозной литературы, изучение новаторских идей в мусульманском мире, разъяснение и толкование традиционных положений мусульманской религии на основе официальных запросов.

«Шариатские фетвы призваны решать проблемы различного характера, связанные с жизненными обстоятельствами и ситуациями, поэтому они должны отличаться гибкостью и не быть одноформатными. Также необходимо уважительное отношение к местным законам и соглашениям», - подчеркнул Ильдар Аляутдинов.

Заместитель председателя ДУМ РФ отметил светский и многонациональный, многорелигиозный характер российского общества и государства. В связи с этим, было  акцентировано, что любой вопрос изучается в формате состязания мнений, приводится подробная аргументация каждой из сторон, поддерживающей то или иное мнение. Совет выбирает то мнение, которое соответствует мнению богословов прошлых столетий, но в то же время учитывает сегодняшнюю действительность, в которой живут мусульмане России, сообщил муфтий Москвы.

«Нам, как священнослужителям, важно, чтобы многообразие России не становилось причиной разлада и соперничества, а наоборот, было основой для дальнейшего развития и процветания страны. Наряду с пониманием и взаимодействием с представителями других религий для нас важно укрепление единства и сплоченность самих мусульман, так как разность культур и социального статуса могут вызвать в умме недопонимание и споры», - подчеркнул, в ходе выступления, Ильдар Аляутдинов.

Международная конференция «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху» была организована Генеральным секретариатом для мировых советов и организаций и прошла под патронажем президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси. Российское мусульманское духовенство на най представила делегация ДУМ РФ во главе с заместителем председателя Ильдаром Аляутдиновым.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна