закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 августа 2021 10:32   Москва 

Заместители муфтия Гайнутдина приняли участие в работе межведомственной рабочей группы по подготовке Всемирной конференции

30 августа в Совете Федерации состоялось второе заседание межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Константина Косачева. От Духовного управления мусульман Российской Федерации на заседании присутствовали первый заместитель председателя ДУМ РФ, член Организационного комитета Конференции Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов и начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин.

 

В ходе заседания члены рабочей группы рассмотрели обновленный проект программы Всемирной конференции с учетом изменений, внесенных в него иностранными соорганизаторами, и обсудили проект российского плана подготовки Всемирной конференции. Предстоящая Всемирная конференция, которая пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 мая 2022 года, рассматривается как крупнейшее за последние десятилетия мировое событие по продвижению идей диалога и сотрудничества культур и цивилизаций, а также платформа по демонстрации традиций российского общества и государства в области межрелигиозного и межкультурного взаимодействия и обмена.

«Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице первого заместителя председателя Дамира Мухетдинова является активным участником оргкомитета конференции и тесно взаимодействует с аппаратом Совета Федерации и другими ведомствами, занятыми в подготовке этого события мирового значения. Наше духовенство анонсирует  и привлекает внимание международной общественности к значимости предстоящей конференции на международных площадках и в ходе зарубежных поездок, прикладывая все усилия к тому, чтобы конференция прошла на высшем представительном и содержательном уровнях», - прокомментировал мероприятие заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдтинов.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна