закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 сентября 2021 17:41   Москва 

Юрий Чайка: «Мы сумеем объединить наши усилия и консолидировать общество»

10 сентября 2021 года на территории Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. На встрече также присутствовали первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и Александр Куренной, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

 
В начале беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к теме непростой судьбы Северо-Кавказского региона, периоду войн и борьбы с экстремизмом, вспомнив личный опыт соприкосновения с ужасным актом терроризма семнадцатилетней давности:
 
«Я храню в памяти свою миссию мира по всем республикам и регионам, предпринятую сразу после трагедии в Беслане». По словам муфтия Гайнутдина, когда на уровне государства делалась все возможное, чтобы остановить кровопролитие и беззаконие, мусульманское духовенство активно включилось в работу по разъяснению сущности экстремизма и терроризма. 
 
«Вы всегда служили правопорядку и законности нашего государства и служите сегодня. В этом мы являемся вашими единомышленниками и готовы по мере возможностей и сил взаимодействовать во всех областях, где нужна наша помощь», - обратился он к гостю, до своего назначения Полномочным представителем Президента в СКФО служившему генеральным прокурором Российской Федерации.
 
Юрий Чайка, в свою очередь, указал на то, что видит свою задачу в объединении всего разнообразия народов Северного Кавказа в деле служения Отечеству вне зависимости от вероисповедания, и поблагодарил муфтия Гайнутдина за сотрудничество. Полномочный представитель Президента подчеркнул, что это сотрудничество сохраняет актуальность и сегодня:
 
«Мне действительно нужна ваша помощь и муфтиев Северо-Кавказского федерального округа, потому что 75 процентов проживающих там людей исповедует ислам. Надеюсь, мы сумеем объединить наши усилия и консолидировать общество. Вы очень правильно сказали: не должно быть зла на нашей земле, нужно жить в мире, покое и порядке».
 
Также в рамках встречи председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин наградил Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайку высшей наградой мусульман России орденом «За заслуги».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна