закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 сентября 2021 17:52   Москва 

Делегация религиозных и государственных деятелей Кыргызской Республики посетила ДУМ РФ

Сегодня в Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина с представительной делегацией Республики Кыргызстан.

В состав делегации вошли: Замир Ракиев, муфтий мусульман Кыргызстана, Тойгонбай Абдыкаров, директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, Владыка Даниил, епископ Бишкекской и Кыргызстанской епархии, Кудайберген Базарбаев, заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Кыргызской Республики, Замир Турсунбеков, эксперт отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Кыргызской Республики, Замир Кожомбердиев, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, а также представители ДУМ Республики Кыргызстан, члены Совета улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана, казыи ряда областей.

ДУМ РФ представляли: первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов, заместители председателя Ильдар Нуриманов, Рушан Аббясов, Ильдар Аляутдинов и Равиль Сейфетдинов.

Поприветствовав гостей от имени ДУМ РФ и мусульман России, муфтий Гайнутдин заявил, что последователи ислама высоко ценят уровень взаимодействия и союзнические отношения между нашими странами: «Уровень взаимодействия и сотрудничества между нашими народами будет только укрепляться и развиваться», - сказал он и поздравил собравшихся важной датой – 30-летием независимости Республики Кыргызстан.

По словам муфтия Гайнутдина, мусульман России и Кыргызстана связывают общие история, менталитет, один мазхаб, многовековая традиция – крепкие связи между кыргызским и татарским народами уходят вглубь веков.

Также глава мусульман России отметил участие и членство Кыргызстана во многих международных блоках и организациях, в которых представлена Россия, как ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и другие.

Как подчеркнул председатель ДУМ РФ, мусульмане России с большой радостью восприняли прошедшие выборы в Кыргызстане, в ходе которых мирным путем произошла смена руководства страны, и установилась мирная жизнь для ее граждан. «Мы, мусульмане, ценим мир и возносим свои молитвы к Всевышнему даровать спокойствие и мир», - сказал он.

По его мнению, выборы муфтия в республике также будут способствовать сосуществованию всех живущих на ее территории народов. «Мы со своей стороны выражаем полную готовность к дальнейшему взаимодействию», - заявил он.

Кроме того, муфтий Гайнутдин выразил слова благодарности в адрес киргизского руководства за поддержание международных проектов ДУМ РФ и СМР, в том числе Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности», которая прошла в Бишкеке.

Глава мусульман России пригласил гостей, в частности муфтия республики Замира Ракиева, принять участие в 17-м Международном мусульманском форуме, который пройдет в Риме в декабре этого года. «Я уверен мы все вместе на этом форуме сможем продемонстрировать наше единство, и что мы, мусульманские лидеры, развиваем мирный ислам», -  отметил он.

Также муфтий Гайнутдин ознакомил гостей с деятельностью ДУМ РФ в области развития диалога религий, сообщил о первом русскоязычном переводе энциклики папы Франциска «Все братья», выполненном ДУМ РФ. «Мы выражаем открытость ко всему миру и руководствуемся следующими аятами Священного Корана: Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, не помогайте во зле и вражде. Это - наше кредо, и оно заложено в нашей религии», - сказал религиозный деятель.

В ответ, муфтий Замир Ракиев поблагодарил муфтия Гайнутдина за наставления и высокую оценку, и представил членов делегации.

«Приятно быть с вами, - начал свою речь Кудайберген Базарбаев. – Отрадно, что наш новоизбранный муфтий и директор Госкомиссии по делам религий приехали и встретились с вами. Есть ряд вопросов, которые требуют решения. Новый муфтий настроен решительно, власти республики его полностью поддерживают». По его словам, мусульмане Кыргызстана должны опираться не только на прошлое, но и с ясным взглядом смотреть в будущее и стать примером для других стран и республик. Также Базарбаев отметил вклад татар в дело просвещения и образования кыргызского народа. «Именно татарские женщины взрастили первых наших руководителей республики во времена СССР», - подчеркнул он.

Также с короткими речами выступили члены делегации и представители ДУМ РФ. Все они в своих выступлениях подчеркивали важность мирного сосуществования, диалога, сотрудничества и выстраивания отношений во многих сферах, а не только в духовной.

После встречи для членов делегации была проведения экскурсия в стенах обновленного комплекса Московской Соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна