закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 сентября 2021 10:20   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с послом Туниса в РФ Тареком бин Саламом

16 сентября в резиденции Московской Соборной мечети председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Тунисской Республики г-ном Тареком бин Саламом. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по международным вопросам Рушан Аббясов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Поприветствовав высокого гостя, муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что традиционно дружественные российско-тунисские отношения тесно переплетены нитями истории. В качестве примера муфтий упомянул 1920 год, когда около шести тыс. наших соотечественников, в числе которых были и мусульмане, прибыли на гостеприимные земли Туниса, где обосновались и впоследствии внесли заметный вклад в научную, общественную и культурную жизнь страны. Глава ДУМ РФ и СМР добавил, что наряду с развитием общественной дипломатии развивалась и официальная, и в этом году исполняется 65 лет с момента установления дипломатических связей двух государств.

В продолжение беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что сегодня Тунис является одним из ведущих партнеров России в Африке и на Ближнем Востоке, и что в рамках этого партнерства идет постоянный обмен мнениями по складывающейся обстановке на Севере Африки в контексте консолидации международных усилий по противодействию экстремизму и терроризму. Муфтий также выразил г-ну послу благодарность за то, что Тунис в числе первых африканских государств зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V», признанной Советом улемов ДУМ РФ халяльной. При этом он добавил, что это свидетельствует об ответственном отношении властей Туниса к здоровью своих граждан и о высоком уровне доверия к России.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал г-ну Тареку бин Саламу и об общественной дипломатии между народами России и Туниса, немалый вклад в развитие которой вносит российская умма. В частности, муфтий рассказал о своем продуктивном визите в Тунис, после которого тунисские хафизы стали ежегодно участвовать в Московском международном конкурсе чтецов Корана, завоевывая призовые места. Глава ДУМ РФ и СМР упомянул и тесные контакты в богословской и благотворительной сферах, регулярное взаимодействие с посольством Туниса в Москве. В контексте сказанного муфтий отметил, что сотрудничество в историко-культурной сфере также очень важно, и в следующем году оно может получить существенный импульс в рамках мероприятий по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, и пригласил к участию в них г-на посла и в его лице профильные ведомства правительства Туниса.

Со своей стороны, г-н посол высоко оценил деятельность Духовного управления мусульман Российской Федерации под руководством муфтия шейха Равиля Гайнутдина, подчеркнув, что усилия российских мусульман в популяризации миролюбивой сущности ислама образцовые и достойны подражания.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что сотрудничество во благо народов и стран будет лишь преумножаться и охватывать все новые сферы.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна