закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2021 10:02   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в открытии выставки современного изобразительного искусства на тему «Война и мир»

21 сентября 2021 года в Галерее искусств Зураба Церетели началась работа выставки современного изобразительного искусства на тему «Война и мир». На церемонии открытия выступил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов.

Экспозицию открывшейся выставки, приуроченной к 75-летию Великой Победы и 80-летию начала Великой Отечественной войны, составили 50 живописных картин и монументальных произведений, выполненных народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Александром Быстровым и его учениками Романом Абдуллиным, Черменом Гугкаевым, Маратом Кесаевым и Сергеем Некрасовым.

Дамир Мухетдинов, обращаясь присутствующим, огласил приветствие председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников и гостей мероприятия. В нем духовный лидер мусульман России подчеркнул близость традиционного мусульманского приветствия и идеи, заложенной современные участниками выставки, в представленную на ней экспозицию, а именно – обращение к мирному сосуществованию, и указал на соотношение войны и мира:

«Хотя выставка носит название «Война и мир», я убежден, что война как таковая не может быть центральной идеей, в творчестве художника и человека, ибо фундаментальным предназначением, заложенным в человеке Всевышним, является созидательное мироустроительное начало.

Ключом к постижению метафизического смысла войны является наша историческая память, в частности, память о Великой Отечественной войне и подвиге семьи народов Советского Союза в освобождении Отечества, да и всего мира, от фашистского порабощения. Через трагичный образ войны мы постигаем настоящую ценность мира, его хрупкость, способность человека к великому противостоянию злу и ненависти».

Также в церемонии открытия выставки приняли участие вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского государственного академического института им. В. И. Сурикова Анатолий Любавин, исполнительный директор Московского музея современного искусства, вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели, председатель правления Союза художников, академик РАХ Андрей Ковальчук, народный художник Российской Федерации Евгений Максимов, искусствоведы и академики РАХ Наталия Ломова и Татьяна Кочемасова, начальник отдела государственной поддержки молодых талантов и аттестации педагогических кадров Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Шмидт.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна