закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2021 16:35   Москва 

Муфтий Гайнутдин: подписание меморандума будет способствовать росту авторитета ислама и авторитета мусульман

Сегодня в резиденции главы мусульман России в Московской Соборной мечети состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Централизованной религиозной организацией «Духовным управлением мусульман Российской Федерации» и главным управлением по фетвам Иорданского Хашимитского Королевства. Свои подписи под документом поставили: председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин и верховный муфтий Иордании Абделькарим Салим Аль-Хасавнех.

На церемонии подписания также присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол Иордании в РФ Халед Шавабка, генеральный секретарь главного управления по делам фетв Хашимитского Иорданского королевства, профессор, доктор шариатских наук Ахмад Хасанат, руководитель международного отдела Управления по фетвам Иордании доктор Хассан Абу Аркуб, первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института профессор Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Перед подписанием документа прошла краткая беседа за чаем, в ходе которой глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил иорданскую делегацию за визит в ответ на приглашение и высказал слова благодарности в адрес чрезвычайного и полномочного посла Халеда Шавабки, рассказал о посещении Его Величеством королем Иордании Абдаллой Вторым Московской Соборной мечети 15 февраля 2018 года и поделился подробностями переговоров с Его Величеством.

Глава мусульман России заявил, что сложившаяся особенность российско-иорданских политических связей заключается в активном характере контактов на самом высшем уровне. «Мы в визитах Короля Иордании в Российскую Федерацию видим залог дальнейших доверительных отношений лидеров наших стран. В визите Его Величества мы ощущаем и духовную поддержку российским мусульманам», - заявил муфтий Гайнутдин.

По словам главы ДУМ РФ, Иорданское Хашимитское Королевство уделяет особое внимание развитию миролюбивого толерантного государства, которое уважает все культуры и религии в мире. В королевстве работают Академия исламских исследований, ведут свою деятельность университеты, которые готовят высокообразованных интеллектуалов ислама и научные кадры для мира. «Мы договорились с Его Величеством, что наши научные, образовательные и просветительские программы и в дальнейшем будут развиваться во благо российского мусульманского сообщества», - подчеркнул муфтий и отметил, что Его Величество великолепно понимает необходимость вывода исламской мысли на высокий уровень для того, чтобы показать гуманитарный посыл ислама всему миру.

Как отметил муфтий Гайнутдин, каждый приезд Его Величества Короля в Россию и его встречи с нашим президентом Владимиром Путиным обозначают новые пути взаимодействия и взаимополезного сотрудничества между нашими государствами. «Мы очень обрадовались недавнему визиту в августе этого года Его Величества Короля Абдаллы Второго, который также принял участие в международном военно-техническом форуме “Армия-2021”», - сообщил он.  

«Мы прекрасно знаем его отношение к сохранению религиозных святынь. Самое важное – это сохранение и материально-духовное окормление мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Как это делал и покойный его отец Король Хусейн бен Талал. Политическое урегулирование вопроса мирного существования палестинцев и израильтян будет находиться под постоянным вниманием. Его Величество, имея международный политический вес, будет способствовать разрешению этого конфликта мирным, политическим путем», - подчеркнул глава ДУМ РФ.

Также муфтий Гайнутдин рассказал гостям о предстоящих мероприятиях в том числе о завтрашнем Пленуме Духовного управления мусульман РФ и XIV Международной научно-образовательной конференции имени Галимджана Баруди, в которых, по его словам, принимают участие религиозные деятели со всех уголков нашей великой страны.

Кроме того, глава мусульман России рассказал о подготовке к торжественному празднованию в 2022 году 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии на государственном уровне, старт которому был дан после обращения осенью 2020 года муфтия шейха Равиля Гайнутдина к Владимиру Путину на традиционной встрече президента с религиозными деятелями страны. По итогам встречи 4 ноября 2020 г. глава государства поддержал инициативу муфтия Гайнутдина и дал соответствующие распоряжения правительству Российской Федерации. Муфтий Гайнутдин пригласил Иорданскую сторону принять участие в предстоящих торжественных мероприятиях.

По мнению главы ДУМ РФ, подписание меморандума будет способствовать росту авторитета ислама и авторитета мусульман. «Мы, со своей стороны, будем способствовать всяческим успехам наших лидеров, которые совершаются во благо мира, во благо спокойствия, во благо взаимопонимания между народами, религиями», - подчеркнул он.

В ответ верховный муфтий Иордании Абделькарим Салим Аль-Хасавнех поблагодарил муфтия Гайнутдина за приглашение и отметил, что Его Величество Король Абдалла Второй изъявил желание наладить более тесное сотрудничество с Россией, а также подчеркнул необходимость переводить фетвы, издаваемые Управлением по фетвам Иордании, на русский язык. Верховный муфтий заявил, что исламу чужды такие элементы как терроризм, радикализм и экстремизм, и что терроризм не имеет ни религии, ни нации.

Стороны согласились в том, что «Амманская декларация» - это один из важнейших шагов на пути исламского единства. Она играет большую роль в укреплении и позиций истинного ислама и распространении его гуманитарных ценностей, которые выражаются в миролюбии, толерантности, взаимоуважении и добрососедстве.

В завершение встречи глава мусульман России предложил шейху Абделькариму Салиму Аль-Хасавнеху провести в благословенный пятничный день богослужение в Московской Соборной мечети.

Согласно меморандуму, ДУМ РФ получает безвозмездный доступ к фетвам, статьям и исследованиям, публикуемым главным управлением по фетвам ИХК, с правом перевода. Кроме того, стороны обмениваются печатными изданиями, журналами, в которых публикуются исламские исследования и фетвы, сотрудничают в проведении совместных научных конференций, форумов, касающихся богословских исследований и фетв, в организации программ повышения научной квалификации кадров в вопросах, касающихся фетв и их издания, противодействия идеям экстремизма и терроризма.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна