закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2021 17:45   Москва 

Верховный муфтий Иордании выступил с докладом в Московской Соборной мечети

Сегодня в стенах Московской Соборной мечети в рамках очередного заседания Совета улемов Духовного управления мусульман РФ перед членами совета выступил с лекцией на тему «Социальная роль фетвы в современном обществе в свете подписанной Амманской декларации» муфтий Хашимитского Иорданского королевства, профессор, доктор шариатских наук Абдуль-Карим Хасавнех.

«Ислам боролся против терроризма. Терроризм не имеет определенной нации, определенной религии», - заявил оратор.

По его словам, убийство человека, обвиняя его в неверии, противоречит нормам ислама. «Пророк (мир ему) выступал против радикализации и боролся ею. Согласно одному из хадисов, однажды трое мужчин пришли в дом Пророка (мир ему) и спросили их о том, как он поклоняется. Выслушав ответ, им показалось, что он поклоняется меньше них, но они подумали, что Аллах простит Пророка (мир ему), а им следует поклоняться в большем объеме. Один из них заявил: «Что касается меня, то я пощусь, не разговляясь!» Другой сказал: «А я простаиваю всю ночь в молитвах без сна!» Третий сказал: «А я отказался от женщин, приняв обет безбрачия!» Пророк (мир ему) пришел и сказал: «Клянусь Аллахом, я – тот среди вас, кто знает и боится Аллаха более всех и самый набожный, но я совершаю пост и разговенье, выстаиваю ночной намаз и сплю, а также нахожусь в браке. А кто отвергает мою Сунну, тот не со мной». Тот, кто радикален, тот не из ислама. Пророк был ниспослан в качестве милости для миров», - подчеркнул верховный муфтий.

Задача, которая стоит перед религиозными деятелями, - это облегчать, а не стеснять и не затруднять.

Также в своем докладе Абдуль-Карим Хасавнех подчеркнул, что фетвы, обвиняющие человека в неверии и выводящие его из религии, неприемлемы. «Если человек произносит слова веры, становится мусульманином, недопустимо обвинять его в неверии, посягать на его жизнь, честь и имущество», - отметил он.

Кроме того, верховный муфтий рассказал о значимости принятой в 2005 году Амманской декларации, которая является одним из важнейших шагов на пути исламского единства и играет большую роль в укреплении и позиций истинного ислама и распространении его гуманитарных ценностей, которые выражаются в миролюбии, толерантности, взаимоуважении и добрососедстве. «Декларация призывает людей, несмотря на из различия и отличия, к сотрудничеству и сосуществованию, призывает сторониться радикализма, уделяет большое значение нравственной стороне», - сказал он.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна