закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2021 10:45   Москва 

В Москве начал работу пленум Духовного управления мусульман Российской Федерации

Фото Антона Чиглякова
Фото Антона Чиглякова

23 сентября в Московской Соборной мечети началось традиционное ежегодное заседание пленума Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации» под председательством муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Участие в работе отчетного мероприятия, приуроченного ко дню открытия главного мусульманского храма страны после реконструкции и строительства в 2015 году, принимают члены президиума, председатели централизованных религиозных организаций мусульман, входящих в структуру ДУМ РФ, муфтии, имамы-мухтасибы и имамы-хатыбы из 51 региона страны, а также гости из регионов России и ближнего зарубежья – всего более 100 человек.

Заседание открылось с чтения аятов Благородного Корана. Перед началом заседания состоялись выборы рабочих органов и секретариата Пленума, была утверждена повестка дня.

Далее к присутствующим обратился председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «Я считаю большим счастьем то, что мы не только построили прекрасную мечеть, проводим намазы, наставляем проповедями, но и собираем в залах нашей мечети духовных лидеров мусульман регионов, проповедников, учителей из всех регионов, от Владивостока до Калининграда, от Белого до Черного морей. Собираясь здесь каждый год, мы полны чувства радости и удовлетворения за то, что Аллах даровал нам еще год жизни, который мы провели в праведных трудах: еще на несколько шагов мы стали ближе к нашим целям, еще большему количеству людей мы открыли сокровищницу религиозных знаний, приобщили к духовной традиции, сами приобрели новые знания, новую глубину общения со Всевышним», - сказал духовный лидер российских мусульман.

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что служение духовенства зачастую связано с повышенной ответственностью и необходимостью превозмогать самые разные препятствия и проблемы. «То терпение, стойкость, мужество, милосердие, которое вы все проявляете на пути Ислама, не может не вызывать уважение», - подчеркнул он, обращаясь к региональным религиозным деятелям.

Обратив внимание участников пленума на продолжающуюся пандемию коронавируса, муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил эффективность принятых духовенством жестких ограничительных мер, сделав при этом акцент на необходимости сохранения бдительности:

«Я призываю всех нас сохранять этот же уровень дисциплины, трезво оценивать, что опасность, исходящая от COVID-19 никуда не делась, наоборот, вирус сейчас тяжело поражает не только пожилых, но и людей среднего возраста и даже молодежь».

Важной темой в выступлении муфтия Гайнутдина стал призыв к сплочению усилий всех представителей российской уммы в перспективе предстоящего в 2022 году празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Также председатель ДУМ РФ подчеркнул стремительный интеллектуальный прогресс религиозных мусульманских деятелей, находящий выражение в защите кандидатских и докторских степеней, регулярном проведении ежегодных конференций и издании литературы в рамках серьезных научных теологических серий. Большое внимание было уделено и процессу реставрации, реконструкции и создания мусульманской инфраструктуры, продолжающемуся несмотря на условия пандемии.

По завершении заседания пленума его участникам пленума предстоит включиться в работу проходящей в этот же день XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему: «Принципы внутрирелигиозного плюрализма в исламском образовании». Данные мероприятия проходят в рамках расширенного мусульманского форума, в рамках которого днем ранее завершилось двухдневное заседание Совета улемов ДУМ РФ и состоялась презентация новых изданий, вышедших под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации, в том числе академических трудов, богословских сочинений и уникальных изданий по истории и культуре ислама.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна