закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2021 11:27   Москва 

В Московской Соборной мечети презентовали фотоальбом «Мечети России»

Фото Антона Чиглякова
Фото Антона Чиглякова

В среду, 22 сентября, в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялась презентация книжных изданий ДУМ РФ. Издания были представлены в трех категориях: книги по теологии, теологические журналы, издания по истории и культуре ислама.

Одним из трудов в последней категории явился фотоальбом «Мечети России», с которым познакомил участников презентации автор фотоальбома, руководитель департамента культуры ДУМ РФ, историк Ренат Абянов.

Фотоальбом «Мечети России» - труд, начатый по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, бережно собиравшийся и пополнявшийся на протяжении 15 лет. В нем собраны мечети, расположенные на бескрайней территории Российской Федерации, образуя важнейшую составляющую часть общего культурного кода уникальной Российской цивилизации. Фотоальбом «Мечети России» вызывает интерес не только у россиян, независимо от их национальной или религиозной принадлежности, но и оказался весьма полезным для зарубежных читателей, открыв им дополнительную возможность получения более широкого представления о России.

«На сегодняшний день в России более 8 тыс. мечетей, конечно же все мы не могли уместить в фотоальбом, но для того чтобы охватить всю географию мечетей нашей Родины, мы разделили книгу на федеральные округа и субъекты. Постарались показать мечети мегаполисов, мечети небольших поселков, важные события, в частности эпохальные события, например, открытие обновленного комплекса Московской Соборной мечети. Следуя этой географии, можно увидеть, что где-то мечетей много, а где-то их существенно не хватает. При всем при этом процесс возрождения мечетей, строительство новых мечетей идет и это безусловно радует», - сказал Ренат Абянов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна