закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2021 15:30   Москва 

Дамир Мухетдинов призвал исполнять законы РФ

Фото Антона Чиглякова
Фото Антона Чиглякова

Одним из важных вопросов, поднятых в речи Дамира Мухетдинова в ходе Пленума ДУМ РФ, стал вопрос развития мусульманской инфраструктуры и, в частности, возвращения мусульманам законно принадлежавших им ранее объектов. Первый зампред ДУМ РФ отметил, что, к сожалению, на практике мусульманская умма России сталкивается со всевозможными препятствиями на этом пути. В качестве одного из примеров Дамир Мухетдинов привел передачу здания Исторической мечети Ростова-на-Дону 1905 года постройки не мусульманам, а джазовой школе.

«Мы всегда говорим, что есть Федеральный закон, принятый властью и поддержанный народом. Мы внесли изменения в Конституцию РФ, чтобы там прозвучало имя Бог, что нами движет Бог – высочайший идеал, мы приняли закон, защищающий права верующего человека. А как это всё защищает, если мы элементарно не можем вернуть своё законное имущество – мечеть, храм Божий и восстановить его за свой счет? 15 тыс. мечетей в царской России, которые строил народ, не государство, на народные деньги – садака, разрушила атеистическая власть, не компенсировала эти разрушения. А сейчас мы просим отдать нам хотя бы то, что осталось, останки этих фундаментов. Мы сами достроим, доделаем, облагородим, без господдержки, за свой счет, только верните нам законные права», - подчеркнул Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна