закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2021 14:42   Москва 

Максат Овезов: У мусульман России и Беларуси общие корни и общие задачи

Руководитель научно-исследовательского отдела в РРО «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» Максат Овезов принял участие в очередном расширенное заседание Совета улемов и Пленуме Духовного управления мусульман Российской Федерации, проходящих  в Московской Соборной мечети.

В беседе с корреспондентом пресс-службы ДУМ РФ он поделился своими впечатлениями и рассказал о сотрудничестве мусульманских религиозных структур России и Беларуси.

«У нас общие корни. Мусульмане Республики Беларусь – это, в основном,  выходцы из Волго-Уральского региона России и потомки крымских татар», - отметил Максат хазрат. Он подчеркнул, что эти исконные связи никогда не прерывались, а в наше время получили новое развитие: «Мы постоянно поддерживаем отношения с ДУМ Российской Федерации, у нас реализуется много общих проектов, есть общие планы на будущее, в том числе и в области получения исламского образования. Многие работники муфтията учились в Московском исламском институте. Мы получаем духовную и учебную литературу ИД «Медина», что для нас очень важно. Участие представителей Беларуси в таких знаковых для российской мусульманской уммы событиях как Совет улемов  и Пленум Духовного управления мусульман Российской Федерации важное подтверждение нашего прочного сотрудничества. Мы видим единство российского мусульманства, общаемся с имамами, председателями Духовных управлений и мухтасибатов, мусульманских общин. Это важный опыт разноплановой деятельности – религиозной, социально-благотворительной, межконфессиональной, образовательной…»

По мнению религиозного деятеля,  важным аспектом сотрудничества РРО «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» и ДУМ Российской Федерации станет грядущее проведение мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, которое планируется широко отмечать в Минске. «Не буду раскрывать пока всех планов, но могу сказать, что готовятся представительные конференции с участием представителей исламской науки, светских ученых, религиозных и общественных деятелей», - сказал Овезов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна