закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2021 16:54   Москва 

В Московской Соборной мечети презентовали издание «Minbar. Islamic Studies»

Фото Антона Чиглякова
Фото Антона Чиглякова

22 сентября в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялась презентация книжных изданий ДУМ РФ. Издания были представлены в трех категориях: книги по теологии, теологические журналы, издания по истории и культуре ислама.

Имам-хатыб Московской Соборной мечети, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, заместитель главного редактора «Minbar. Islamic Studies» Ислам Зарипов представил вниманию участников презентации данное периодическое издание, входящее в перечень рецензируемых журналов ВАК.

«Minbar. Islamic Studies» – международный рецензируемый научный журнал, основанный в 2008 году, – посвящён изучению важных аспектов исламского мира. Журнал создаёт пространство для публикации и обсуждения результатов оригинальных исследований в области истории, культуры и психологии ислама, исламской теологии (богословия), межрелигиозного и межконфессионального диалога, взаимодействия государства и мусульманских сообществ.

Журнал уделяет особое внимание исламу в России и современным вопросам исламской мысли, тем самым содействуя развитию отечественной мусульманской богословской школы и в целом исламского образования в Российской Федерации, а также участвуя в выполнении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

По словам Ислама Зарипова, в издании приветствуются работы, которые отличает теоретическая строгость и соединение особенностей исламского дискурса с приращением новых знаний и критикой в гуманитарных и общественных науках. Публикуемые в журнале материалы проходят процедуру рецензирования и экспертного отбора.

«Наш журнал, в первую очередь, был учрежден для публикации исследований, проводимых нашими мусульманскими теологами, учащимися вузов, в том числе Болгарской исламской академии. При этом постоянными авторами нашего журнала являются ведущие исламоведы страны, сотрудники Института востоковедения, Института стран Азии и Африки МГИМО, Санкт-Петербуржского Государственного университета», - отметил в ходе выступления Ислам Зарипов.

Журнал с 12 февраля 2019 года входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, сформированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и утвержденный распоряжением Минобрнауки России от 12 февраля 2019 г. № 21-р по следующим группам научных специальностей/научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна