закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2021 16:44   Москва 

В Московской Соборной мечети презентовали труд Махмуда Шалтута «Ислам: вероучение и закон»

22 сентября 2021 года в рамках XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» в Московской Соборной мечети был презентован труд видного реформатора исламского богословия, азхариота Махмуда Шалтута. Его книгу «Ислам: вероучение и закон», изданную в рамках серии «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление»), представил преподаватель Московского исламского института, редактор богословской литературы Руслан Баишев.

Он подчеркнул, что перевод книги Шалтута на русский язык является доказательством его международной славы как грамотного знатока шариата и фикха. «Шейх Шалтут стремился преодолеть разлад в исламской умме и наладить отношения между мазхабами исходя из слов Всевышнего „держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь“. Он выступал против проявлений фанатизма и узкодоктринального мышления, предлагал возродить практику иджтихада», – отметил он.

Книга «Ислам: вероучение и закон» является попыткой возродить иджтихад в современных автору условиях. «Классический фикх отражает реалии, обычаи и научные достижения, существовавшие во времена его формирования, и не всегда они подходят для решения современных проблем. Как известно, шариатская норма может меняться в зависимости от ее причины. Принцип фикха гласит: на нее влияют обычай, случай крайней необходимости, – поясняет Баишев. – Имеются обязательные доктрины (такие, как вера в Аллаха, обязательность молитвы), которые не допускают иджтихада и различных толкований. Но есть и другие вопросы, которые предполагают разные точки зрения. Они или не обозначены прямо в Коране или Сунне, или предполагают несколько значений. Фетвы, сделанные учеными на основе иджтихада, рассматриваются как индивидуальное мнение, и никому не вменяется в обязанность ему следовать. Напротив, каждый, кто способен к иджтихаду, может иметь собственный взгляд».

В работе «Ислам: вероучение и закон» изложены глобальные проблемы исламской уммы и содержатся мудрые решения вопросов, интересующих современного мусульманина. Махмуд Шалтут старался затронуть все аспекты религии – вероучение, фикх, этикет. Он утверждает, что послание Ислама вечное, его вероучение настолько легкое, что не подвергает испытанию сердца, не утомляет разум. Его шариат совершенен во всех правилах и достаточен для следования ему человеком во всех отношениях.

В книге рассказывается про фикх, шариат, разбираются вопросы ибадата и муамалята, семьи, укубата (наказания), гражданской и уголовной ответственности в Исламе. Также уделяется внимание этическим принципам (ахляку), источникам шариата и причинам разногласий среди ученых, иджтихаду и созданию фетв. Автор приводит примеры, подвергая критике известные мнения. Также Шалтут дает назидательные наставления, которые помогут при составлении проповедей и уроков. В некоторых вопросах он проводит сравнительный анализ различных законодательных систем, опирающихся в т.ч. на авраамические писания – Тору, Евангелие.

Труд Махмуда Шалтута «Ислам: вероучение и закон», впервые изданный на русском языке, открывается вступительными словами верховного муфтия Арабской Республики Египет профессора Шауки Алляма и председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна