закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 сентября 2021 10:23   Ярославская область 

Валентина Матвиенко: «И храмы, и мечети – памятники истории и культуры, им также нужно уделять внимание как объектам зодчества»

29 сентября в Ярославле прошло пленарное заседание VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», модерируемое председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации участие в нем приняли участие  заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки Ренат Ислямов и председатель ДУМ Ярославской области в составе ДУМ РФ имам-мухтасиб Арсланбек Акаев.

 
«И храмы, и мечети - памятники истории и культуры, им также нужно уделять внимание как объектам зодчества», - отметила Валентина Матвиенко в ходе заседания форума. Председатель Совета Федерации порекомендовала губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову сформировать заявку на финансирование памятников архитектуры, культурного и исторического наследия, включая храмы, указав на то, что Ярославль является сосредоточием таких памятников.
 
Ренат Ислямов, поприветствовав участников и гостей Парламентского форума от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, огласил адресованное им послание духовного лидера мусульман России. В своем обращении муфтий Гайнутдин подчеркнул значимость сохранения, приумножения и популяризации историко-культурного достояния народов России в условиях размывания в современном мире традиционных духовно-нравственных ценностей и ориентиров.
 
«Историко-культурное наследие народов нашего Отечества вносит весомый и неоспоримый вклад в формирование и развитие ценностной основы общества, оно приобщает к культуре предков, и что особенно важно, – оно вовлекает нас в диалог культур, благодаря которому мы познаем иной мир, иную духовную традицию.
 
В Благородном Коране сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из одной (пары) мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (Коран, 49:13). Коранический императив «познавать друг друга» вот уже на протяжении многих столетий является для нас, российских мусульман, основным принципом общения, принципом добрососедства, уважения и терпимости», - говорится в документе.
 
Организаторами VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» являются Совет Федерации Федерального Собрания РФ и правительство Ярославской области. По программе мероприятия, в ходе секционных заседаний рассматриваются вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры,  государственной охраны объектов культурного наследия, а также вклад историко-культурного наследия народов России в межкультурный диалог.
 
Фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна