закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 октября 2021 11:05   Ярославская область 

Ренат Ислямов: мечети в России играют огромную роль в созидании Отечества

30 сентября 2021 года в Ярославле прошло заседание секции VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» на тему «Историко-культурное наследие народов России как вклад в межкультурный диалог», модерируемой заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания Константином Косачевым и заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фаритом Мухаметшиным. От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации в работе секции принял участие заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки Ренат Ислямов.

Выступая после Генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонка и руководителя «Россотрудничества» Евгения Примакова, в своем докладе Ренат Ислямов обратился сразу к нескольким важным аспектам обсуждаемой темы. Так, он отметил социокультурную роль мечетей в формировании пространства межкультурных коммуникаций и укреплении гражданского единства:

«Мечети России, как и столетия назад, так и в наше время, будучи центрами просвещения и воспитания духовности и нравственности, играли и продолжают играть огромную роль в жизни не только мусульманской уммы, но и созидании нашего Отечества. С минбаров мечетей произносились вдохновенные проповеди, призывавшие единоверцев вставать на защиту Родины, например, во время Великой Отечественной войны, мечети были и являются центрами социального служения и сегодня они выполняют важные государственные задачи, в том числе, связанные с адаптацией и социализацией мигрантов в российский социум и его культурно-исторический контекст».

О России как о мире, где значительная часть мигрантов интегрируется в российское сообщество, говорил также участвующий в секции научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин. По его мнению, необходимо учитывать интересы мигрантов в связи с трансграничным характером общего историко-культурного наследия россиян и других народов стран СНГ.

На многообразии в культуре, традициях, религии, национальных особенностях, которыми сегодня гордится Российская Федерация акцентировал внимание и Ренат Ислямов, указав, что оно сложилось на основе длительных межкультурных контактов, носивших и мирный характер, и характер столкновений интересов.

«Результатом этих взаимодействий на протяжении многих веков стало появление особого российского культурного кода, являющегося частью нашей самоидентификации, частью нашей исторической памяти», - подытожил заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки.

Подняв тему 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, докладчик отметил, что значение данного юбилея в контексте темы секции «Историко-культурное наследие народов России как вклад в межкультурный диалог» состоит в том, что ислам закрепился в Поволжье по свободному выбору народов и оттуда распространялся сугубо мирным путём, что и определяет характер традиций ислама на российской земле.

«Для развития современного межрелигиозного дискурса, для развития взаимопонимания и взаимного познания основ религиозных традиций друг друга ДУМ РФ считает необходимым формирование теоретической составляющей. Об этом мы также писали в наших рекомендациях по подготовке предстоящей Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу», - заметил Ренат Ислямов в своем выступлении и добавил, что такой теоретической базой, в частности, может стать книжная серия «Межрелигиозный диалог», направленная на поиск точек соприкосновения между мировыми и авраамическими религиями, в рамках которой в декабре 2020 года под эгидой ДМ РФ издательским домом «Медина» был издан  перевод на русский язык энциклики Папы Франциска Fratelli Тutti «Все братья», посвященной всеобщему братству и социальной дружбе.

Напомним, VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительством Ярославской области м участием спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко проходил 29-30 сентября в Ярославле. По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в нем приняла участие делегация Духовного управления мусульман РФ во главе с заместителем председателя Ренатом Ислямовым.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна