закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 октября 2021 11:09   Республика Башкортостан 

Рушан Аббясов принял участие в открытии мечети «Ар Рахман» в Башкортостане

По благословению председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина его заместитель Рушан Аббясов принял участие в открытии мечети «Ар Рахман», расположенной в д. Новокизганово Республики Башкортостан. В торжественном мероприятии участвовали первый заместитель главы администрации Бураевского района по социальным, кадровым и внутренним вопросам Гемир Нуртдинов, руководство ДУМ РБ, жители и гости Бураевского района.

В прологе выступления Рушан Аббясов предал присутствующим слова приветствия и сердечные поздравления от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В своей речи Рушан хазрат сделал особый акцент на важности возрождения мечетей, отметив, что мусульмане России за последние 30 лет проделали на этом пути колоссальную работу, восстановив и построив тысячи мечетей по всей стране. Он также добавил, что возведение домов Всевышнего является всенародным делом, в котором участвуют люди разных национальностей, возрастов, социальных статусов и финансовых возможностей, но объединенные верой в Бога и благородной целью.

В дополнение заместитель председателя ДУМ РФ отметил, что особо отрадно, когда люди помнят о своих корнях и, не жалея имущества на пути Аллаха, стараются помочь родному месту и его жителям. Рушан хазрат привел в пример Марата Мирхайдарова, родовые корни которого связаны с деревней Новокизганово, внесшего существенный вклад в строительство новой мечети. «Несмотря на насыщенный жизненный путь Марата Фатыховича, а это и ответственная работа на высоких государственных постах и требующее полной самоотдачи ведение бизнеса, он всегда помнил о родовом селе и его жителях. Марат Мирхайдаров, его единомышленники и жители деревни объединили усилия, и сегодня мы открываем эту прекрасную мечеть, которая, несомненно, станет центром не только религиозной, а также общественно-культурной жизни мусульман Новокизганово», - сказал Рушан хазрат.

В ходе торжественной церемонии вручения наград и благодарностей людям, внесшим весомый вклад в строительство мечети, Рушан Аббясов вручил Марату Мирхайдарову и имаму-хатыбу мечети «Ар Рахман» д. Новокизганово Рафгату Карамову Благодарности за подписью муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

«За добросовестный труд во благо мусульманской уммы Республики Башкортостан, большой вклад в сохранение и развитие традиций национальной культуры и духовного наследия, а также в связи с открытием мечети «Ар Рахман» в деревне Новокизганово», - говорится в тексте письма.

В качестве подарка Рушан хазрат преподнес мечети от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина настенные часы, искусно украшенные аятами Священного Корана.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна