закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 октября 2021 12:25   Москва 

Международная конференция «Food Quality Food Safety»

Руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов принял участие в Международной конференции «Food Quality Food Safety (FQFS 2021)» («Качество и безопасность продуктов питания»), организованной совместно Российским университетом дружбы народов и Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Целью данной конференции было конструктивное обсуждение задач и механизмов инновационно-технологического развития пищевой промышленности, а также международного сотрудничества в области качества и безопасности продуктов питания. 

В ходе мероприятия были рассмотрены и обсуждены перспективы реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработаны и представлены конкретные рекомендации по решению ключевых проблем устойчивого развития по формированию стратегического партнерства между научно-экспертным сообществом, органами законодательной и исполнительной власти, отраслевыми союзами и бизнес-структурами, СМИ и прочими сторонами, ориентированными на решение приоритетных задач модернизации и научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Конференция прошла в дистанционном формате, на платформе ZOOM. В рамках конференции были организованы рабочие секции по различным направлениям исследований в области качества и безопасности пищевой продукции, круглые столы.

В рамках круглого стола «Системы безопасности пищевой продукции» с докладом-презентацией по теме «Особенности сертификации Халяль» выступил Айдар Газизов. Во вступительном слове он поприветствовал собравшихся от лица председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина с пожеланиями мира, благоденствия и успешного проведения мероприятия. В ходе презентации Айдар Габдуллович рассказал о работе возглавляемого им Центра, особенностях стандартизации по канонам ислама. Отметил, что продукцию "Халяль" потребляют не только мусульмане, но и представители других конфессий из-за ее безопасности, благодаря дополнительному контролю качества. В конце доклада Айдар Газизов ответил на вопросы участников конференции.  

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна