закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 октября 2021 11:11   Москва 

Богословские заключения Совета улемов ДУМ РФ вышли единым сборником

22 сентября в Московской Соборной мечети в рамках XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» состоялась презентация «Сборника фетв Совета улемов ДУМ РФ». Результат совместной работы ведущих российских исламских правоведов представил председатель Совета улемов Духовного управления мусульман РФ, имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

Целью создания сборника, по словам выступающего, стала необходимость развернутого ответа на вопросы, появляющиеся у верующих еще с начала 90-х годов, но на которые ранее им приходилось искать ответы на стороне, в том числе у зарубежных шейхов, незнакомых с российскими реалиями.

«Крайне важным с точки зрения нашей духовной ответственности перед обществом и Всевышним является богословская проработка вопросов, появляющихся у современных мусульман в России и на постсоветском пространстве», - подчеркнул Шамиль Аляутдинов, отметив, что «Сборник» призван сделать мусульманское богословие, Коран, Сунну как можно ближе современным гражданам РФ и СНГ. При этом сделать это было необходимо достоверно, понятно и развернуто с учетом различных мнений и аргументаций.

В разработке «Сборника» участвовал весть состав Совета улемов ДУМ РФ. Это качественно отличает представленные в «Сборнике» фетвы, так как многие разбираемые в них вопросы ввиду сложности требуют коллективного изучения и проработки. Вместе с тем, как заметил председатель Совета улемов, каждый из членов Совета является практикующим религиозным служителем:

«Мы имеем людей, которые с одной стороны работают с первоисточниками, имеют соответствующие образование, с другой – это люди, знающие российскую действительность на протяжении 20 лет работы имамами и муфтиями».

В издание вошли приблизительно два десятка богословских заключений, вынесенных им в период с 2017 по 2020 годы, касающихся, в том числе, правил совершения мусульманами своих религиозных обязанностей, нюансов мусульманского бракосочетания и других вопросов. Важное место в сборнике заняли фетвы, связанные с ритуальной практикой мусульман в условиях пандемии COVID-19: о совершении коллективных и пятничных молитв, порядке захоронения умерших, соблюдении поста.

Рецензентами сборника выступили доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен и доктор Мухаммад аш-Шаххат аль-Джинди, ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

«Выпуск этого сборника – событие знаковое. Это говорит о том, что и сам Совет улемов, и Духовное управление мусульман Российской Федерации вступает в новый этап своего развития. Российское мусульманское сообщество осмысляет свое собственное место в нашей стране и мире в новом тысячелетии, что и символизирует появление этого сборника», - прокомментировал выход книги профессор Леонид Сюкияйнен, принявший участие в презентации в формате онлайн.

«Сборник фетв Совета улемов ДУМ РФ» вышел в Издательском доме «Медина» и будет распространяться в общинах, входящих в состав ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна