закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 октября 2021 16:41   Москва 

В Москве прошла Межрелигиозная конференция «Культура общения. Этикет и протокол в религиозной и светской традиции»

4 октября в стенах Московской Соборной мечети прошла уникальная Межрелигиозная конференция «Культура общения. Этикет и протокол в религиозной и светской традиции». Организаторами мероприятия выступили Межрелигиозный женский совет, Международная ассоциация консультантов по этикету и коммуникациям, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России.

В мероприятии, которое состоялось как в оффлайн, так и в онлайн формате приняли участие представители ислама, иудаизма, буддизма, а также Русской православной церкви, Святой Армянской апостольской православной церкви, Римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве, Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Модераторами конференции выступили заместитель руководителя департамента культуры ДУМ РФ, председатель Межрелигиозного женского совета Гузель Мубинова и председатель Международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям Анна Фокина.

Во вступительной части к участникам мероприятия с приветственным словом обратились заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, начальник отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Анна Кудрявцева, руководитель протокола председателя ДУМ РФ Динар Гайнетдинов, сопредседатель Межрелигиозного женского совета, председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей правительства Москвы Галли Монастырева и сопредседатель Межрелигиозного женского совета, основатель женской еврейской организации «Проект Кешер» Светлана Якименко.

В рамках выступления Рушан Аббясов передал слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул, что возглавляемые муфтием организации регулярно проводят и принимают участие в мероприятиях, касающихся межкультурного диалога и развития связей между людьми. «Наши храмы и духовно-просветительские центры давно зарекомендовали себя как источник гуманистических ценностей, мудрых наставлений, духовно-нравственного просвещения. Актуальность затрагиваемых сегодня тем велика, особенно учитывая факт проведения в 2022 году в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Проводя мероприятия, подобные нашему, мы выступаем как многофункциональная площадка, объединяющая людей разных национальностей и вероисповеданий», — заявил он.

Анна Кудрявцева передала слова приветствия от имени руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова. «Тематика конференции в высшей степени востребована, ведь понимание этих особенностей — важное условие благоприятного развития межрелигиозного и государственно-конфессионального диалога. Убежден, что встреча пройдет в творческом, конструктивном ключе, послужит гармонизации межрелигиозных отношений и развитию дальнейшей созидательной совместной работы на благо нашего общества, а ее результаты найдут воплощение на практике», — говорится в приветственном слове.

В первый день конференции участники обсудили темы этикета нахождения в храме, дресс-кода, религиозных праздников, правил общения с верующими. Второй день работы конференции, 5 октября, был посвящен религиозному протоколу.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна