закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 октября 2021 11:10   Москва 

В Комитете по здравоохранению ДУМ РФ и СМР обсудили инструменты повышения качества медобслуживания

Комитет по здравоохранению, действующий при Духовном управлении мусульман РФ и Совете муфтиев России, уже давно зарекомендовал себя как эффективная площадка взаимодействия духовенства, медицинского сообщества, общественных организаций и государственных ведомств. Очередная конструктивная дискуссия в рамках работы Комитета была посвящена инструментам повышения качества медобслуживания, в частности, проекту «Здравконтроль».

В обсуждении темы участвовали председатель Комитета, президент больницы им. Братьев Бахрушиных Шамиль Гайнулин, заместитель председателя ДУМ РФ, член Общественной палаты Московской области Рушан Аббясов, заместитель председателя Общественной палаты, председатель Комиссии по здравоохранению Евгений Мартынов, председатель Национальной ассоциации управленцев здравоохранения Муслим Муслимов и секретарь Комитета по здравоохранению при ДУМ РФ Гузель Мубинова.

Евгений Мартынов рассказал о проекте «Здравконтроль», целью которого является повышение качества и доступности медицинской помощи для населения, путем реализации мероприятий в рамках общественного контроля. По его словам, уже проведена работа по привлечению к деятельности комиссий по здравоохранению Общественных палат по всей России и данный формат нашел поддержку в подавляющем большинстве регионов.

Евгений Мартынов также добавил, что практическая реализация проекта состоит в том, чтобы по всей России запустить работу медицинских чатов в мессенджере, тем самым создав канал прямой связи с населением для решения проблем на местах.

Участники встречи отметили, что «Здравконтроль» показал высокую практичность и востребованность в ходе реализации в Московской области, и выразили уверенность в успешном тиражировании проекта по всей России.

Официальный сайт Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна