закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 октября 2021 13:05   Москва 

Делегация Республики Узбекистан посетила Московскую Соборную мечеть

22 октября в стенах Московской Соборной мечети заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов встретился с представителями Республики Узбекистан. В состав делегации вошли: главный имам Ташкентской области Жасур Раупов, дипломаты посольства Узбекистана в РФ Алишер Зиямухамедов и Акилбек Тилаволдиев.

В ходе встречи Рушан хазрат передал поздравления муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес председателя Духовного управления мусульман Узбекистана муфтия Нуриддина Холикназарова в связи с избранием его на столь почетный пост духовного лидера уммы братского государства.

В контексте обсуждения многолетнего конструктивного сотрудничества между мусульманскими сообществами двух стран Рушан Аббясов отметил, что мусульмане России помнят о дружбе и благом соработничестве с предыдущим муфтием Узбекистана, покинувшем этот мир, Усмонхоне Алимове, выдающимся богослове Мухаммад-Садыке Мухаммад-Юсуфе и молитвенно просят Всевышнего даровать им сады Рая.

В рамках визита в главный мусульманских храм России гости приняли участие в пятничной молитве, в преддверии которой Рушан хазрат отметил важность сохранения партнерских отношений между Духовными управлениями и верующими России и Узбекистана, а также подчеркнул, что новый муфтий Узбекистана – выпускник всемирно известного центра мусульманского знания, бухарского медресе "Мири-Араб", где получили образование и начали свое служение исламу представители целого поколения современных религиозных деятелей России, Узбекистана и других стран. Он также добавил, что муфтий Нуриддин Холикназаров - богослов, ученый, неоднократно принимавший участие в проводимых ДУМ РФ мероприятиях, посвященных укреплению межконфессионального мира на историческом пространстве Великого Шелкового пути.

Также к единоверцам обратился главный имам Ташкентской области Жасур Раупов. Он призвал мусульман в любой ситуации проявлять благонравие, неукоснительно соблюдать законы страны пребывания, знать и уважать местные культуру, обычаи, традиции и историко-культурное наследие народов России. Помимо этого, Жасур хазрат напомнил землякам о запланированном на 24 октября важном для узбекского народа событии – выборах президента Республики Узбекистан. Он отметил, что все граждане Узбекистана, временно находящиеся в России, могут воспользоваться своим конституционным право и сделать выбор на избирательном участке при посольстве Республики в Москве.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна