закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2021 13:26   Республика Татарстан 

Заммуфтия Гайнутдина выступил на III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»

Сегодня по поручению муфтия Гайнутдина заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по вопросам образования и науки Ренат Ислямов принял участие в формате онлайн в III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России», посвященном 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Ренат Ислямов зачитал приветствие муфтия Гайнутдина и отметил, что 2015 год является важным, так как именно в том году 23 сентября во время торжественного открытия Московской Соборной мечети президент России В.Путин анонсировал создание Болгарской исламской академии. «Формирование концепции академии и связанный с ним подбор руководящих кадров и преподавателей сопровождался конкуренцией мнений и подходов, сопровождался консультациями, что очень важно. Благодаря такому всестороннему и методологическому подходу процесса формирования Булгарской исламской академии, мы имеем возможность видеть сегодня ее плоды в виде квалифицированных кадров, которые имеют и светское, и религиозное образование, в виде серьезного научного изучения отечественного и зарубежного богословия. Представляется, что эта важная работа будет продолжена нами всеми сообща и в дальнейшем», - подчеркнул Р.Ислямов.

В форуме принимают участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов, религиозные и общественные деятели. 

Участники мероприятия обсуждают традиции и современные тенденции в развитии исламской богословской мысли, история ислама в России, исламская культура и искусство в контексте изучения мусульманского наследия народов России, молодежные инициативы и практики укрепления межнационального и межконфессионального согласия, письменное наследие мусульманских народов России и стран ближнего зарубежья. 

В рамках данного форума, который проходит с 25 по 31 октября на базе Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, состоятся Международная научно-практическая конференция «V Международные Болгарские чтения «Наследие мусульманских богословов России: вопросы сохранения и изучения» и III Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом», а также презентация книги Адыгамова Р.К. «Иджтихад в исламской правовой традиции и наследии татарских богословов конца XVIII – начала XX в.» и презентация и демонстрация документального фильма литовских кинематографистов «Кольцо верности», посвященного истории становления ислама и жизни мусульман-татар в Литовской Республике.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна