закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2021 14:44   Саратовская область 

Представители ДУМСО прошли курсы повышения квалификации

20-24 октября 2021 года в Российском исламском институте (г.Казань) проходил модуль «Реформы и обновленческие движения в Исламе». Он реализован в рамках курсов повышения квалификации для религиозных деятелей и преподавателей по программе «Современные вопросы исламского богословия».

 
Организаторами выступили Российский исламский институт, Духовное управление мусульман РТ и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.
 
Среди слушателей курсов были имам-мухтасиб, имам-хатыб Саратовской соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов и преподаватель воскресной школы «Мактаб» при Саратовской соборной мечети Равшан-хазрат Турсунходжаев.
 
Обучение проводили преподаватели Российского исламского института, Казанского исламского университета, а также приглашенные ученые, сообщает пресс-служба ДУМСО.
 
«Реформаторские мысли и обновленческие движения мусульманских просветителей и ученых после смерти пророка Мухаммада (мир ему) прослеживаются практически во все века в разных уголках мусульманского сообщества. Но понимание неизбежности и необходимости данных богословских подходов есть не у всех мусульман. Для развития во всех направлениях мы должны изучать труды, примеры наших ученых-предшественников, касающиеся тем «тадждид» и «ислях» (реформы и обновления)», — подчеркнул преподаватель воскресной школ «Мактаб» при Саратовской соборной мечети Равшан-хазрат Турсунходжаев.
 
Стоит отметить, что ДУМ РФ и ИД «Медина» выпускают серию книг «Ал-ислах ва-т-тадждид», посвященных обновленческому движению в исламе. Кроме книжной серии, издается ежегодник «Исламская мысль: традиция и современность», ориентированный на исследование классической и постклассической арабо-¬мусульманской мысли, и является единственным в мире масштабным изданием, в котором на регулярной основе рассматривается исламская обновленческая мысль.
 
Кроме того, актуальность обновления исламской мысли в России находит отражение в деятельности образовательных организаций, учрежденных ДУМ РФ и Советом муфтиев России – разрабатываются совместные программы, и расширяются контакты с зарубежными партнерами: учебными заведениями и центрами исламской интеллектуальной культуры.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна