закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 октября 2021 11:13   Москва 

Совещание заместителей председателя ДУМ РФ

25 октября в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации под председательством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова состоялось совещание заместителей председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина с участием приглашенных лиц, в числе которых - полномочные представители муфтия Гайнутдина в федеральных округах.

В совещании приняли участие: заместитель председателя – руководитель аппарата ДУМ РФ Нуриманов И.А.; заместитель председателя – управляющий делами ДУМ РФ Фаттахетдинов Р.А., заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Аббясов Р.Р., заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Сейфетдинов Р.Х., заместитель председателя ДУМ РФ по социально-благотворительным делам Аляутдинов И.Р., заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки Ислямов Р.В.

В начале совещания была обсуждена актуальная ситуaция в связи с пандемией COVID-19, уточнены параметры работы аппарата ДУМ РФ и мусульманской инфраструктуры в ближайшие дни. В частности, согласно приказа председателя ДУМ РФ муфтия Гайнутдина часть сотрудников уже переведено на удаленный режим работы, а в период с 28 октября по 7 ноября все сотрудники будут находиться в своих домах. Повсеместно усилена как разъяснительная работа, так и санитарные мероприятия.

Дамир Мухетдинов обозначил приоритеты и цели ДУМ РФ на 2022 год в соответствии с решениями VII Съезда ДУМ РФ и Пленумов ДУМ РФ 2020 и 2021 гг. Из них вытекают конкретные задачи, стоящие перед профильными заместителями, полномочными представителями председателя ДУМ РФ в федеральных округах. Одной из таких задач является формирование полного подробного плана работы организации на грядущий год, который будет ознаменовал 1100-летием официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Рафик Фаттахетдинов проинформировал собравшихся о состоявшихся поездках в регионы в связи с возведением новых объектов религиозной инфраструктуры. Равиль Сейфетдинов сообщил о перечислении в текущем месяце финансовой помощи в 54 религиозных организации в регионах, в том числе в 28 ЦРО, а также иные МРО и образовательные организации. Ильдар Нуриманов обратил внимание собравшихся на формировании нового штатного расписания аппарата ДУМ РФ и укреплении кадрового потенциала организации.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна