закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 октября 2021 11:51   Москва 

Рушан Аббясов принял участие в круглом столе на тему: «Сохранение родного языка в мегаполисе в условиях глобализации: новые практики»

Круглый стол на тему: «Сохранение родного языка в мегаполисе в условиях глобализации: новые практики» состоялся во вторник, 26 октября, в полномочном представительстве РТ в РФ. В мероприятии принял участие заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов и ректор Московского исламского колледжа теологии и права, заммуфтия Москвы Ринат хазрат Фасхутдинов.

Участниками круглого стола под руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан – полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина стали представители Государственной думы РФ, Министерства просвещения РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки Республики Татарстан, полномочных и постоянных представительств республик при президенте России, академического сообщества и национальных культурно-образовательных центров, общеобразовательных школ города Москвы, предоставляющих возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации.

В рамках выступления Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и особенно отметил важность сохранения родного языка в условиях мегаполиса. «Вне распространения в традиционном ареале, вне плотной языковой среды утрата навыков не только чтения и письма, но и элементарного бытового общения, диалога младших со старшими становится уже не явлением, а печальной тенденцией», - подчеркнул Рушан хазрат.

По его словам, необходимо признать, что все усилия образовательного сообщества, государственных органов, издание учебной и дидактической литературы, наши надежды на интерактивные возможности невозможны без поддержки, искреннего интереса со стороны родителей. «Если в семье не живет наш родной язык, во всем его богатстве, нет общения на татарском языке, родители сами не поддерживают интереса к изучению и ко всем возможностям, которые мы сейчас обсуждаем, то усилия многих структур, организаций, инициативных подвижников будут тщетными», - сказал Рушан Аббясов.

Зампред ДУМ РФ заявил, что одним из живых пространств сохранения татарского языка в условиях Московского мегаполиса являются мусульманские религиозные общины. «Уроки в медресе, часть пятничной проповеди, традиционно читаемой на татарском языке, поддержка инициатив активной татарской молодежи создают возможность организовать пространство живой татарской речи в одном конкретном месте, связанном со сбережением нашей духовности и национальной культуры», - подчеркнул Рушан хазрат.

В ходе круглого стола состоялся также обмен опытом в области мотивации, изучения и преподавания родных языков в условиях мегаполиса, в т.ч. с использованием современных цифровых технологий; обсуждение правовых возможностей изучения родных языков, участие языковых проектов в конкурсах на предоставление грантов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна