закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 ноября 2021 12:06    

В ведущем теологическом вузе Южного Кавказа создан фонд книг Издательского дома «Медина»

В библиотечном фонде Азербайджанского теологического института создан научно-справочный раздел, посвящённый деятельности Издательского дома «Медина». Постоянное пополнение раздела ведётся с 2019 года, когда между АТИ и Московским исламским институтом был подписан Меморандум о взаимопонимании и вузы стали стали доверенными научными партнёрами.

В октябре этого года во время визита в Азербайджан первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского исламского института (МИИ) доктор теологии Дамира Мухетдинова состоялась первая на Южном Кавказе презентация Издательского дома «Медина». Презентация прошла в стенах АТИ, который является ведущим теологическим учебным заведением не только в Азербайджане, но и во всём регионе. Во время презентации учёных коллектив АТИ, профессура и преподавательский состав высоко оценили актуальность исследований, проводимых под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации. Было признано, что уникальные издания, которые выходят в Издательском доме «Медина», в особенности в сериях «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», имеют важное значение для современной теологии и являются образчиками передовых научных исследований.

После презентации в Баку, все доставленные в Азербайджан книги Издательского дома «Медина» были переданы в дар библиотечному фонду Азербайджанского теологического института. В настоящее время готовится переезд АТИ в более современное и функциональное здание, где будет создан и современный библиотечный фонд. По словам коллег из Азербайджана, исследования российских теологов займут достойное место среди методических пособий, и будут доступны для использования учёными и студентами из других вузов страны.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна