закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 ноября 2021 12:12   Москва 

Рушан Аббясов встретился с заместителем муфтия Казахстана Ершатом Онгаром

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов встретился с заместителем муфтия Республики Казахстан Ершатом Онгаром. Во встрече приняли участие руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев и советник посольства Казахстана в РФ Алмаз Нурбеков.

В ходе беседы Рушан хазрат Аббясов передал гостям и в их лице верховному муфтию Казахстана слова приветствия и наилучшие пожелания от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, со своей стороны Ершат хазрат передал приветствие муфтия Наурызбая Отпенова.

Стороны посвятили диалог анализу существующих двухсторонних отношений и обсуждению перспектив их развития. В частности, Рушан Аббясов отметил многолетние тесные контакты и плодотворное сотрудничество ДУМ РФ и ДУМ Казахстана, которые находят практическое отражение в реализации совместных проектов и программ в образовательной, научно-богословской, историко-культурной и благотворительной сферах. Рушан хазрат также добавил, что мусульмане Казахстана регулярно участвуют в крупных международных проектах ДУМ РФ и СМР, таких как Московский международный конкурс чтецов Корана, Международная научно-богословская конференция «Духовный Шёлковый путь» и Мусульманский международный форум, а также регулярно посещают с визитами Московскую Соборную мечеть.

В свою очередь заместитель муфтия Казахстана Ершат Онгар подчеркнул, что партнерские отношения мусульман двух государств имеют существенный потенциал для развития, и одним из перспективных векторов является наращивание взаимодействия с мусульманскими общинами на приграничных территориях. Он также добавил, что развитию народной дипломатии всецело способствуют теплые отношения, конструктивный диалог и регулярные контакты на уровне глав России и Казахстана, а также различных министерств и ведомств.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и выразили уверенность в том, что, опираясь на многовековую дружбу, общие страницы истории и обоюдное стремление к гармоничному развитию связей и отношений, сообщества мусульман России и Казахстана станут еще ближе и смогут реализовать все намеченные проекты.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна