закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 ноября 2021 10:44   Владимирская область 

Во Владимире стартовали Чтения имени Мухлисы Буби на тему «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов»

Сегодня в городе Владимире началась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтения им. Мухлисы Буби» на тему «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов».

Организаторы: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и Духовное управление мусульман Владимирской области (Владимирский мухтасибат) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, ИД «Медина» и Центра исламских исследований СПбГУ.

В мероприятии принимают участие Ринат хазрат Ибрагимов, полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Азат хазрат Мунавиров, председатель Духовного управления мусульман Владимирской области, Елена Анисимова, заведующий отделом взаимодействия с общественными институтами территориальной политики Департамента региональной политики Владимирской области, Александр Карпилович, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира, иеромонах Варфоломей, председатель Отдела образования и просвещения Владимирской епархии Русской православной церкви, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и религиоведения Владимирского государственного университета,  Священник Сергей Зуев, настоятель Прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви в г. Владимире,  иерей Абгар Абгарян, настоятель церкви Святого Григория Просветителя г. Владимира (Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской апостольской церкви), а также педагоги; антропологи, социологи, демографы, в чью сферу профессионального интереса входит работа с семьями и с детьми, в том числе и с семьями трудовых переселенцев, переживающих процесс интеграции детей в российский социум и их социализации, а также изучение трансформации ценностей семьи, материнства и детства. Модератор – Диляра Ахметова, руководитель пресс-службы ДУМ Российской Федерации.

Слова приветствия в адрес участников мероприятия направил духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «Почтительное отношение к женщине, пиетет к ее материнскому началу широко представлен и в исламе. Так, в одном из хадисов досточтимый пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Рай находится под ногами [ваших] матерей». И его слова вот уже на протяжении многих веков являются свидетельством признания высокого назначения женщины, воспевания принципов доброты, милосердия, человечности, почтительного отношения к родителям в нашей религии», - процитировал муфтия Гайнутдина его полномочный представитель в ЦФО Ринат хазрат Ибрагимов.

В адрес участников конференции со словами приветствия в режиме онлайн обратился первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, директор Центра исламских исследований СПбГУ, профессор Дамир Мухетдинов. Он выразил обеспокоенность в связи с трансформацией традиционного института семьи и брака в современном мире, тенденцией подмены понятий «отца» и «матери» в ряде европейских стран, высказался об идее суррогатного материнства, отметил общность вероучительных позиций авраамических религий в святости традиционных институтов семьи и брака.   В ходе онлайн-выступления прозвучали слова о жизни и нелегкой судьбе Мухлисы Буби, известной татарской просветительницы и мусульманской женщины, впервые в российской истории, избранной на ответственный пост исламского судьи (казыя). В заключение своей речи Дамир Мухетдинов рассказал о предстоящих в 2022 году событиях в связи с празднованием 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и проведением Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу в г. Санкт-Петербурге, и пригласил принять в них самое деятельное участие.

V Межрегиональная научно-практическая конференции «Чтения им. Мухлисы Буби» на тему «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов» призвана привлечь общественное внимание к современной роли женщины, жены и матери, безотносительно ее прочих общественных статусов и рассмотреть социологические, демографические, психологические, культурологические аспекты современного материнства и родительства и стать подспорьем для семей, воспитывающих детей в религиозной традиции в вопросах воспитания, выбора образовательной траектории детей в контексте вызовов XXI века.

Работа конференции проходит в рамках пленарного заседания и двух секций: «Материнство и семейные ценности в XXI веке», «Гармоничное и ответственное родительство между нигилизмом и архаизирующим дискурсом», а также круглого стола, проводимого совместно с Ассоциацией психологической помощи мусульманам. Особый пункт программы конференции – презентация труда Ат-Тахира Ал-Хаддада (1899-1935) «О положении женщины в шариате и обществе», вышедшего в Издательском доме «Медина» в серии «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление»).

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна