закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 ноября 2021 13:05   Москва 

Новый этап сотрудничества. Вручение сертификата МЦСиС «Халяль» предприятию ООО «ТН-АЗС-Запад»

16 ноября 2021 г в Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ)  состоялось торжественное вручение сертификата Халяль Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ (МЦСиС «Халяль») предприятию ООО «Татнефть-АЗС-Запад» (ООО «ТН-АЗС-Запад»).  

Визит сотрудников  ООО «Татнефть-АЗС-Запад» во главе с руководителем Шамилем Нижаметдиновым начался с обзорной экскурсии по Московской Соборной мечети. Гости посетили  музей ислама и поднялись на минарет Соборной мечети.

Далее в банкетном зале ДУМ РФ состоялось торжественное мероприятие.

С приветственным словом от лица председателя ДУМ РФ и СМР  муфтия шейха Равиля Гайнутдина обратился его  заместитель, управляющий делами Рафик Фаттахетдинов, который выразил благодарность  руководителю  ООО «Татнефть-АЗС-Запад»  за реализацию программ связанных с индустрией Халяль. Он подтвердил готовность сотрудничества ДУМ РФ с компанией «Татнефть». Рустем Гизатуллин, советник председателя ДУМ РФ и СМР по экономике и культуре, в своем выступлении дал положительную оценку  совместной работе сотрудников МЦСиС «Халяль» и «Татнефть-АЗС-Запад» и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В ответном слове Шамиль Нижаметдинов поблагодарил представителей ДУМ РФ  за теплый прием и подтвердил готовность  «Татнефть-АЗС-Запад» в реализации намеченных совместных планов. Присутствующий на торжественном приеме  Андрей Лоцманов, заместитель сопредседателя Комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ, подчеркнул важность данного проекта, как пример успешного взаимодействия  Духовного управления мусульман РФ и одной из структур компании «Татнефть» для многоконфессиональной и многонациональной России.

В дружественной обстановке заместитель председателя, управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов вручил сертификат соответствия стандарту Халяль директору ООО «Татнефть-АЗС-Запад» Шамилю Нижаметдинову.

АЙДАР ГАЗИЗОВ: «Мы очень рады тому, что многомесячная работа по освидетельствованию производства ООО «Татнефть-АЗС-Запад»  на соответствие стандарту «Халяль — ППТ СМР», закончилось сегодняшним мероприятием. Хочу поблагодарить за совместную работу в  этом проекте коллективы наших организаций, особо выделив руководителя отдела сертификации нашего центра Эдуарда Хамидуллина и  начальника производственного участка ООО «Татнефть-АЗС-Запад» Наилю ханум Вафину. Надеюсь, что в ближайшее время автозаправки компании «Татнефть» станут местом не только обслуживания автомобилей, но и местом где все автолюбители с их семьями смогут приобрести высококачественную продукцию Халяль, отдохнуть и совершить молитву в специально отведенном для этого помещении».

Пресс-служба МЦСиС "Халяль"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна