закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 ноября 2021 12:04   Москва 

Делегация Сената Египта посетила Московскую Соборную мечеть

Делегация сената Арабской Республики Египет во главе с председателем г-ном Абдельвахабом Абдерразеком посетила Московскую Соборную мечеть. В визите участвовали дипломаты посольства Египта в РФ и представители Совета Федерации РФ.

По поручению председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина его заместитель Рушан Аббясов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев оказали высоким гостям радушный прием.

Рушан хазрат провел для делегатов экскурсию по мечети, познакомил с внутренним убранством и историей главного мусульманского храма России, показал экспозицию музея, действующего при мечети. В ходе беседы зашла речь и о двухсторонних отношениях мусульман России и Египта. В частности, Рушан хазрат отметил многолетнее сотрудничество ДУМ РФ, СМР с религиозными, общественными и благотворительными организациями Египта. Зампред ДУМ РФ подчеркнул, что свидетельством тому служат действующий меморандум с Египетским управлением по фетвам (Дар аль-Ифта), регулярный обмен опытом в богословской сфере, через курсы повышения квалификации, обучение российских священнослужителей в университете Аль-Азхар, совместное участие в международных форумах и конференциях, реализация благотворительный проектов, тесные контакты и конструктивное партнёрство с посольством Египта в РФ и регулярные визиты представителей египетских организаций и ведомств в Московскую Соборную мечеть.

Со своей стороны, председатель сената Египта г-н Абдельвахаб Абдерразек высоко оценил существующее взаимодействие между мусульманскими уммами двух стран и выразил уверенность в укреплении партнерских связей. В завершение визита г-н Абдерразек от лица делегации и себя лично поблагодарил российскую сторону за теплый прием, интересную экскурсию по мечети и содержательную беседу.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна