закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 ноября 2021 16:13   Владимирская область 

V Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтения им. Мухлисы Буби». Резолюция

V Межрегиональная научно-практическая конференция

«Чтения им. Мухлисы Буби»

17 ноября 2021 г., г. Владимир

 

Резолюция

Мы, участники V «Чтений им. Мухлисы Буби» на тему  «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов», заслушав и обсудив доклады в пленарной сессии,  а также в рамках секционных заседаний по темам «Материнство и семейные ценности в XXI веке» и «Гармоничное и ответственное родительство между нигилизмом и архаизирующим дискурсом», выступаем с нижеследующим:

Почтительное отношение к женщине, пиетет к ее материнскому началу широко представлен и в исламе. Так, в одном из хадисов досточтимый пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Рай находится под ногами [ваших] матерей». И его слова вот уже на протяжении многих веков являются свидетельством признания высокого назначения женщины, воспевания принципов доброты, милосердия, человечности, почтительного отношения к родителям.

Способность женщины и матери любить, принимать, прощать, жертвовать, направлять процесс межчеловеческого общения выше рамок условностей является важнейшим универсальным механизмом сбережения в человеке гуманного начала, не скатываясь ни в бездушный формализм общественных норм, ни в жестокое право сильного.

Метафоричное высказывание крупного богослова и муфтия российских мусульман Ризаэтдина Фахретдина (1859-1936) о женщинах как о «матерях нации» имеет в виду, что, воспитывая собственных детей, праведная мать, тем самым, взращивает всю нацию и ее будущее. Вера в особую роль и миссию женщины – это вера в человечность и милосердие, способность общества разрешить противоречия через прощение, а не агрессию.

Сквозь призму материнского призвания следует искать решение многих проблемных вопросов современности, в том числе потери нравственного фундамента и гуманистических ориентиров современного общества, ибо материнская любовь и поддержка является неисчерпаемым источником душевных сил человека, служит живым голосом совести и правды.

Возвышение в обществе статуса отца, матери, семьи как отдельной ценности в жизни общества будет способствовать сохранению и укреплению института семьи и брака. Важнейшим же достоянием семьи, не подверженным девальвации с течением времени, является любовь, доброта, искреннее и бескорыстное стремление помочь и поддержать.

Важнейшим условием моральной и духовной поддержки женщин-мусульманок, воспитывающих детей, свои семьи и свою умму, является кооперация и сотрудничество на межрегиональном и всероссийском уровне  на постоянной основе. Наиболее правильным форматом для этого видится организованная работа на базе ДУМ РФ в виде специализированного женского отдела или постояннодействующей организации мусульманских матерей.

Выражая общую солидарность с перечисленными тезисами, мы, участники V «Чтений им. Мухлисы Буби» призываем к возвышению в современной общественной дискуссии и культурном процессе ролей отца и матери, через средства массовой информации, художественную литературу и кинематограф формируя современный образ родительства, основанный на традиционных представлениях о семье и браке и гуманистических началах авраамических религий.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна