закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 ноября 2021 21:19   Москва 

Забота о детях - забота о будущем

19 ноября, накануне Всемирного дня ребенка, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции уполномоченного по правам ребенка в Республике Ингушетия Зарему Чахкиеву. Разговор был посвящен различным аспектам защиты детей, удовлетворения их духовно-нравственных потребностей. 

 
Был обсужден и вопрос возвращения детей российских граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, их реабилитации и социализации.
 
Для того, чтобы у безвинных детей, с первых лет жизни познавших лишения и трагедию военных действий был шанс на благополучное будущее, необходимы совместные усилия как органов власти, так и религиозных институтов и гражданского общества. Следуя гуманистическому призванию, муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил готовность содействовать в социализации, психологической и духовной поддержке этих детей.
 
"Дети - это святое и посланный нам подарок от Всевышнего Аллаха, мы должны делать все возможное, чтобы каждый ребёнок получал всю необходимую помощь и поддержку со стороны государства и общества. Их судьбы не должны вызывать безразличие. Мы в ответе за каждое дитя перед Аллахом и перед законом", - подчеркнул духовный лидер российских мусульман. 
 
Он поручил своим заместителям – по социальной работе Ильдару Аляутдинову и заместителю – управляющему делами ДУМ РФ Рафику Фаттахетдинову, принявшим участие во встрече, проработать возможности организации реабилитации возвращенных из Ближнего Востока детей, в том числе оказания содействия их диагностике и лечению, организации оздоровительного отдыха, оказания им психологической и духовно-нравственной поддержки.

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна