закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 ноября 2021 12:07   Москва 

В Москве состоялась V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»

17-19 ноября в Институте востоковедения РАН в Москве состоялась V Международная научная конференция «Архивное востоковедение», посвященная новым исследованиям выявленных в архивах востоковедческих материалов. В очно-дистанционной конференции приняли участие студенты и молодые специалисты из разных регионов России и стран СНГ, а также преподавательский состав Института.
 
В дискуссиях обсуждались традиционные и современные методики работы с российскими и зарубежными фондами, история отечественной школы архивистики и перспективы изучения восточных рукописей в библиотеках и архивах. В докладах прозвучали новые интересные сведения о колониальном прошлом мусульманских государств и становлении русской историографии в эпоху империализма.
 
ДУМ РФ на конференции представила руководитель Центра изучения рукописного исламского наследия при Московском исламском институте Ольга Заблоцкая, выступив с докладом на тему «Богословская проблематика в исследованиях исламских рукописей: опыт Духовного управления мусульман Российской Федерации». Как отмечает Заблоцкая, в вопросах кодикологии между исламоведами-академистами и мусульманскими богословами имеются разногласия, которые влияют на полноту исследования темы ислама в России.
 
«Столкновение инсайдерского, мусульманского религиозного подхода с подходом светским, академическим ярко выражается в вопросах тех же Корана и Сунны. Когда даже такие ключевые основы оставляют загадки и открытое поле для полемики, что говорить о других аспектах исследований? Между теологами и востоковедами, правда, в последние годы наметилось сближение, что очень важно для целостного видения картины, – подчеркивает она. – До сих пор многие значимые в плане и богословия, и общероссийского исторического нарратива данные о бытовании ислама в российских регионах остаются за кадром».
 
Руководитель Центра акцентировала внимание на важности анализа исламских рукописей в архивах России и СНГ, рассказав о наработках в этой области Духовного управления:
 
«История мусульман России с периода арабского влияния на Дербент, с момента принятия Ислама Волжской Булгарией требует досконального изучения через рукописные источники. В архивах Поволжья, Кавказа, Средней Азии сегодня имеется множество документов, в которых отражены чаяния мусульманских народов как компонента российской государственности, ведь они были подданными христианской, православной империи.
 
С одной стороны, таким образом, мы видим колониальный дискурс, с другой – вопрос, какие новые грани наследие российского мусульманства открывает для истории и какими выводами, уникальными наблюдениями может дополнить общую канву исламского богословия. В Духовном управлении делается акцент именно на данной теме, ведется работа по выявлению и оцифровке соответствующих рукописей».
 
Также Ольга Заблоцкая рассказала о деятельности Издательского дома «Медина», где помимо религиозной литературы, учебных и справочных пособий, периодических изданий регулярно выпускаются факсимильные исследования рукописных документов. Она отметила, что издательство открыто для сотрудничества с молодыми учеными и предоставляет им возможность публиковать статьи в рецензируемом РИНЦ и ВАК журнале «Ислам в современном мире».
 
В заключение, комментируя презентацию новых научных изданий на пленарном заседании конференции, докладчица положительно оценила включение в нее монографии «Пытаясь понять и вообразить ислам», недавно вышедшей в Издательском доме «Медина», и выразила надежду на более широкую реализацию его продукции в академических кругах.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна