закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 ноября 2021 17:13   Владимирская область 

Материнство как вызов и служение

«Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов» –  такой важной теме в условиях ценностных трансформаций современности была посвящена V Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби», прошедшая с 16 по 18 ноября во Владимире. Мероприятие, организованное Духовными управлениями мусульман Российской Федерации и Владимирской области, а также Московским исламским институтом при содействии Издательского дома «Медина» и Центра исламских исследований СПбГУ, вновь собрало вместе ученых, религиозных деятелей, психологов, педагогов, представителей общественных и административных структур.

Действительные значимость и актуальность заявленной темы в восприятии обществом так или иначе были отражены в каждом приветственном обращении, адресованном участникам конференции. В частности, в послании председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, озвученном его полномочным представителем в Центральном федеральном округе Ринатом Ибрагимовым, был сделан акцент на великой роли женщины в семьи и обществе, заключающейся, в том числе, в воспитании и первичной социализации ребенка. Отметив высшую степень благородства ежедневно исполняемой матерью работы, духовный лидер российских мусульман, подчеркнул, что глубокое уважение к ней было присуще исламской традиции еще со времен пророка (мир ему):

«Почтительное отношение к женщине, пиетет к ее материнскому началу широко представлен и в исламе. Так, в одном из хадисов досточтимый пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Рай находится под ногами [ваших] матерей». И его слова вот уже на протяжении многих веков являются свидетельством признания высокого назначения женщины, воспевания принципов доброты, милосердия, человечности, почтительного отношения к родителям в нашей религии».

К проблемному вопросу о положении женщины в контексте трансформации института семьи и брака в современном мире, а также формирующейся тенденции искажения понимания ролей «отца» и «матери» обратился в своем выступлении первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор МИИ, директор Центра исламских исследований СПбГУ, профессор Дамир Мухетдинов. В ходе своего выступления доктор теологии выдвинул утверждение об общности вероучительных позиций авраамических религий в святости традиционных институтов семьи и брака, которое далее нашло подтверждение в приветственных обращениях участвовавших в конференции председателя Отдела образования и просвещения Владимирской епархии Русской православной церкви, доцента кафедры философии и религиоведения Владимирского государственного университета, кандидата исторических наук, иеромонаха Варфоломея, настоятеля Прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви во Владимире, священника Сергея Зуева и настоятеля церкви Святого Григория Просветителя Владимира (Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской апостольской церкви), иерея Абгара Абгаряна. Также Дамир Мухетдинов вспомнил о непростой судьбе татарской просветительницы Мухлисы Буби.

Пожелание формирования предложений и инициатив по укреплению роли женщины как хранительницы традиционных семейных ценностей участникам конференции направила Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Вместе с тем в послании омбудсмена было указано, что несмотря на процесс переосмысления роли женщины в современном обществе, включающем формирование нового жизненного уклада, появление новых профессий на рынке труда, признание равноправия мужчин и женщин, разрешения требуют такие сохраняющиеся проблемы как стереотипы, принижающие женщин, дискриминация по половому признаку и домашнее насилие, противоречащие незыблемой и созидательной роли женщины и матери.

Задача поддержания института семьи и создании благоприятных условий для подрастающего поколения была обозначена в приветственном обращении директора Департамента региональной политики Владимирской области Елены Качуровской, зачитанном заведующей входящим в Департамент отделом взаимодействия с общественными институтами территориальной политики Еленой Анисимовой.

«Эта задача требует совместных усилий всех заинтересованных кругов общества: государственных структур, политических и общественных объединений, бизнес-сообщества, религиозных организаций, средств массовой информации», - отмечено Еленой Качуровской. По ее мнению, проходящие чтения как раз представляют хороший пример сотрудничества мусульманской уммы, органов власти и общества.

С приветствиями в адрес участников конференции также выступили председатель ДУМ Владимирской области имам-мухтасиб Азат Мунавиров и начальник Управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

Начало пленарному заседанию положил установочный доклад Диляры Ахметовой, руководителя пресс-службы ДУМ Российской Федерации, также исполнившей функции модератора данной части чтений, построенный вокруг фундаментального вопроса «как родителям в XXI веке сохранять живую душевную связь со своими детьми?». В выступлении были артикулированы такие важные проблемные моменты, как утрата в современных реалиях релевантности родительского багажа знаний и опыта, сформированного у них по большей части на основе культуры прошлого века, что потенциально ведет к разрыву в понимании с детьми, растущими в принципиально иных культурных, социальных и информационных  условиях. В качестве одного из возможных ответов на заявленный вопрос докладчица указала на обращение образу родителей и тем его базовым качествам, какими он был наделен в культурной и религиозной традициях.

«Из этой точки душевного смятения, растерянности, мы – верующие люди, снова обращаемся к образам и смыслам традиционной культуры. А в ней родители, в особенности мать – это символ безусловной любви, жертвенности, сострадания, прощения», - заключила Диляра Ахметова, отметив, что самые прочные связи между людьми, но вместе с тем невидимые для социального или демографического анализа, основаны на любви и доброте.

Если выступление руководителя пресс-службы ДУМ РФ предложило участникам конференции теоретическое обрамление различных проблемных моментов, заключенных в обозначенной основной теме материнства в новом столетии, то два других доклада пленарного заседания были посвящены некоторым практическим вопросам.

Так, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исламовед Наталья Тамбиева в ходе своего выступления представила собравшимся выпущенный Издательским домом «Медина» в рамках серии «Возрождение и обновление» («Ал-ислах ва-т-тадждид») труд Ат-Тахира ал-Хаддада «О положении женщины в шариате и обществе», рецензентами которого выступили почетный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Николай Дьяков и кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, руководитель Центра исследования исламского искусства Московского исламского института Зиля Имамутдинова, а переводчиком и ответственным редактором – научный сотрудник Института философии РАН Фарис Нофал. Труд, написанный в первой половине прошлого века, предлагает взгляд мыслителя, согласно которому дух ислама, постепенно раскрывающийся в неоднородных правовых системах разных эпох и народов, окончательно освобождает женщину от довлеющих ограничений местных обычаев и мужского шовинизма. Практически же, ознакомление с работой выдающегося мусульманского интеллектуала дает современному человеку взглянуть на рецепцию актуальной проблемы из контекста прошедшей эпохи и оценить интеллектуальную преемственность, которую ее разработка претерпела к сегодняшнему дню. Так, анализ в чем-то устаревших и сегодня, возможно, самоочевидных положений позволяет пересмотреть собственные убеждения в контексте меняющихся условий современности, лучше понять вновь возникающие дискурсы и направления мысли. В данном аспекте ознакомление с представленной Натальей Тамбиевой работой может способствовать лучшему проникновению в ряд вопросов, заданных темой конференции.

Помимо пленарного заседания в рамках конференции также прошли две секции: «Материнство и семейные ценности в XXI веке» и «Гармоничное и ответственное родительство между нигилизмом и архаизирующим дискурсом», а также практический семинар на тему «Кризис переходного возраста: пути решения», проведенный совместно с Ассоциацией психологической помощи мусульманам членом ее правления, координатором Всероссийской горячей линии помощи мусульманам, кризисным психологом Натальей Бариевой.

В рамках же тематических секций участниками и участницами «Чтений имени Мухлисы Буби» были подняты многие проблемные моменты, связанные с различными аспектами современного материнства и института семьи как такового. В частности, вниманию присутствующих докладчики предложили поразмышлять на темы осознанного материнства, его осмыслении в контексте постмодернистской философии, семейного образования в практикующих мусульманских семьях России, воспитания в мусульманских семьях, проживающих в регионах с мусульманским меньшинством, роли родителей в становлении личности ребенка, разных моделях воспитания, в том числе, мягких дидактических приемах, социализации детей мигрантов и многие другие.

По результатам прошедшей научно-практической конференции ее участниками была принята итоговая резолюция.

«Мы, участники V «Чтений им. Мухлисы Буби» призываем к возвышению в современной общественной дискуссии и культурном процессе ролей отца и матери, через средства массовой информации, художественную литературу и кинематограф формируя современный образ родительства, основанный на традиционных представлениях о семье и браке и гуманистических началах авраамических религий», - говорится в заключении документа.

Денис Воронов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.