закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 ноября 2021 18:10   Москва 

Встреча во имя укрепления диалога религий

Сегодня в Духовном управлении мусульман РФ состоялась встреча духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина с председателем Папского совета по межрелигиозному диалогу кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом.

 
Поприветствовав высоких гостей, муфтий Гайнутдин ознакомил с историей взаимоотношений ДУМ РФ с Римской католической церковью, начало которых положено в 1994 году, когда делегация ДУМЦЕР во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином приняла участие в VI Всемирной Ассамблее Международной конференции – «Религия и мир». В рамках Ассамблеи в Ватикане состоялась встреча делегатов с папой Иоанном Павлом II. Рассказывая об исламско-католических взаимоотношениях в современной России, муфтий Гайнутдин отдельно отметил первую в истории России совместную конференцию «Ислам и христианство: на пути к диалогу», которая состоялась 24 ноября 2005 года в Духовном управленим мусульман и была приурочена к 40-летию со дня принятия II Ватиканским собором Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям "Nostra Aetate". В работе конференции тогда принял участие митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Говоря о современном этапе, духовный лидер российских мусульман акцентировал внимание на переводе и издании на русском языке энциклики папы Римского Франциска «Все братья».
 
«Мы с гордостью говорим, что мусульмане первыми перевели и издали на русском языке энциклику папы Франциска «О братстве и социальной дружбе», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин и отметил, что переведенный совместными усилиями данный документ является продолжением Декларации о человеческом братстве ради мира во всём мире и совместной жизни, подписанной в феврале 2019 года в Абу-Даби папой Франциском и верховным имамом университета «Аль-Азхар» Ахмадом ат-Тайебом, отвечает интересам всего человечества. Он указал на значимость приложенных совместных усилий в подготовке и доведении энциклики для представителей разных конфессий России и общества страны в целом. По словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, весь исламский мир воспринял текст энциклики как соответствующий исламскому посланию и призыву к братству.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил делегацию Ватикана за участие в работе Международного мусульманского форума, а также лично кардинала Гиксота за видеообращение, адресованное в 2020 году участникам XVI Международного мусульманского форума, проходившего онлайн.  
 
В ответном слове кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот передал приветствие папы Франциска и подчеркнул, что благодаря переводу, осуществленному российскими мусульманами, смысл энциклики папы и концепция братства дошли до большого количества людей. «Понтификат папы римского Франциска ознаменован особым вниманием теме всечеловеческого братства», - сказал он, отметив, что Святым престолом высоко ценятся усилия российских мусульман по развитию межрелигиозного диалога.
 
Председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу поделился тревогой относительно потерей в человеческом обществе базовых нравственных ценностей и подчеркнул, что религиозные лидеры ответственны за донесение до людей идей братства и взаимной поддержки. По его словам, религиозным деятелям важно встречаться лицом к лицу, но не менее важно и стоять плечом к плечу и сообща размышлять над проблемами, с которыми сталкивается человечество. 
 
Муфтий Гайнутдин проинформировал гостей о грядущем в 2022 году праздновании 1100-летия официального принятия ислама народами государства Волжская Булгария и пригласил гостей принять участие в торжественных мероприятиях, рассказал о готовящейся в мае 2022 года в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу.
 
В завершении встречи, которая прошла в атмосфере братства и взаимоуважения, председатель ДУМ РФ преподнес гостям памятные подарки и литературу. Кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот вручил муфтию Гайнутдину Памятную медаль 7-го года понтификата папы Франциска.
 
Во встрече также присутствовали сотрудник Папского совета по межрелигиозному диалогу Лючио Сембрано, советник апостольской нунциатуры Пётр Тарнавски, сотрудник нунциатуры и др. Со стороны ДУМ РФ: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ответственный секретарь Международного мусульманского форума профессор Дамир Мухетдинов и председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль Аляутдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна