закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2021 11:42    

В Джидде обсудили перспективы сотрудничества России и Исламского мира

24 ноября 2021 года в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия состоялось выездное заседание Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир». Основополагающими темами дискуссий в рамках мероприятия стали диалог и перспективы сотрудничества.

В заседании приняли участие Его Королевское Высочество, советник Хранителя двух святынь, губернатор провинции Мекка Аль-Мукяррама принц Халид Аль-Фейсал, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель министра иностранных дел КСА Валид бин Абдул Карим, председатель совета Фонда исламской культуры, науки и образования Евгений Еремин, руководитель постоянного секретариата «Форума партнерства Россия - Африка», посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров, министр по делам вакфов Египта Мухаммад Мухтар Джума, верховный муфтий Египта доктор Шауки Ибрахим Аллям, председатель Высшего исламского совета Королевства Бахрейн шейх Абдурахман бин Рашид Аль Халифа, руководство Всемирной исламской лиги, генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов Хамид Хавали Шахрияри, представители государственных ведомств, международных общественных организаций, ученые-востоковеды, дипломаты, журналисты и религиозные деятели.

Первым к гостям и участникам заседания обратился принц Халид Аль-Фейсал. Его Высочество сделал особый акцент на важности консолидации усилий России и Исламского мира для своевременной реакции на актуальные вызовы и проблемы. Он также отметил, в этом году российско-саудовские дипломатические отношения преодолели отметку в 95 лет, и оглядываюсь назад можно отметить что в последние годы дипотношения приобрели дополнительный созидательный импульс, что отражается в регулярных государственных и общественных встречах, подписании соглашений и всестороннем укреплении партнерства двух государств.

Обращаясь к присутствующим президент Республики Татарстан Рустам Минниханов зачитал приветствие от президента России Владимира Путина, а также отметил, что Россия, и Татарстан в частности, подают всему миру прекрасный пример многовекового добрососедства народов и религий.

От лица мусульман России к участникам заседания в формате видео обратился председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он подчеркнул, что колоссальный отклик в исламском мире вызвали визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и приезд Хранителя двух святынь Его Величества короля Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву, продемонстрировавшие уровень доверия между лидерами наших государств и широту, глобальность затрагиваемых вопросов. Муфтий также отметил, что интенсивность отношений России со странами исламского мира в очередной раз подчеркивает актуальность работы Группы стратегического видения, системной включенности экспертного сообщества в жизненно важные процессы взаимовыгодной интеграции.

«Хотелось бы отметить и особую роль многомилионной мусульманской уммы России в налаживании контактов, организации народной дипломатии, значение регионов, где большинство населения исповедует Ислам» - сказал в ходе обращения муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

К участникам также обратился зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов, который поделился опытом реализации межрелигиозных проектов в России. При этом Рушан хазрат особо подчеркнул, что за более чем тысячелетнюю историю соседства разных религий в России не было ни одного конфликта на религиозной почве, напротив, опираясь на общий гуманистический фундамент религии России гармонично взаимодействуют, раскрывая всю красоту народов их исповедующих. Он также добавил, что после приобретения религиозной свободы в начале 90-х мусульмане России, как и представители других традиционных вероисповеданий активно включились в процессы формирования инструментов межрелигиозного взаимодействия, таких как Межрелигиозный совет России, эффективность роботы которого всецело дополняет Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. В завершении Рушан Аббясов подчеркнул, что Россия всегда открыта для диалога и готова делиться с Исламским миром лучшими практиками, направленными на продвижение общечеловеческих ценностей и укрепление мира и согласия.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна