закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2021 16:20    

Помощь российских мусульман вновь оказана многочисленным беженцам в Ливане

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация Духовного управления мусульман РФ и БФ "Закят" в эти дни находится в Ливане с благотворительной миссией. Рабочую группу возглавил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В первый день делегация посетила два лагеря, расположенные на границе с Сирией в долине Аль Бека. Сирийским беженцам были переданы продуктовые наборы и теплые детские вещи.

"Ситуация, в которой сейчас находятся переселенцы, очень сложная. В лагере много многодетных семей с 4 и более детьми, в том числе с детьми-инвалидами. Некоторые из таких семей остались без кормильца, это особо усугубляет их положение. Поэтому им была оказана дополнительная финансовая помощь", - рассказали члены делегации.

Также муфтий Москвы в этот день с коллегами побывал в школе, которая была построена год назад на пожертвования Фонда “Закят”. Сейчас здесь учатся 6 классов. Напомним, что весной в школе состоялось открытие спортивной площадки, где дети могут играть и проводить уроки физкультуры.

Во второй день пребывания, члены делегации раздали около 250 продуктовых наборов нуждающимся семьям в Ливане. Кроме того, в районе Бейрута, где проживают палестинские беженцы, раздали 300 продуктовых наборов. "Многие не могут устроиться на работу, потому что нет особого статуса беженца. Наши коллеги заехали в 7 семей, где ситуация особенно тяжелая. В одной семье отец пожертвовал свою почку ради спасения сына, в другой оба ребенка больны и нуждаются в постоянном лечении. Наша делегация передала им материальную помощь, которая пойдет на оплату задолженностей и лекарств", - отметили члены делегации ДУМ РФ.
 
Многие благотворители фонда "Закят" являются участниками программы “Возьми сироту на попечение”. И вечером эти сироты устроили небольшое выступление. Дети читали наизусть хадисы пророка Мухаммада (мир ему) и аяты из Священного Корана. Часть собранных средств в рамках этой программы были переданы сиротам, которых опекают участники программы. Также детям раздали одежду, сладости и игрушки.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна