закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 ноября 2021 18:26   Москва 

Совещание заместителей председателя ДУМ РФ

30 ноября под председательством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова  состоялось совещание заместителей председателя Духовного управления по результатам осенних мероприятий и в связи с подведением итогов года.

Заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов представил результаты участия делегации ДУМ РФ в заседании Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) и организации выставки «Традиции ислама в России», имевшей огромный успех среди участников Группы стратегического видения и виднейших государственных деятелей и членов монаршей семьи принимающей стороны.
 
Заместитель председателя по социальным делам Ильдар Аляутдинов рассказал об итогах поездки в Ливан с благотворительной миссией – уже второй за 2021 г. Как известно, на территории Ливана находятся лагеря для беженцев из Палестины и Сирии, которые остро нуждаются в поддержке и гуманитарной помощи. Ситуацию усугубляется еще и мощнейшим ударом по экономике и благосостоянию ливанцев в связи со взрывом, произошедшим в 2020 г. в порту ливанской столице Бейруте. В ходе поездки в Ливан благотворительным фондом «Закят» оказана продуктовая помощь более чем 1000 семей беженцев, достигнуты договоренности по следующим гуманитарным проектам в интересах единоверцев, потерявших свой кров из-за военных действий.
 
Заместитель председателя – руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов сообщил об итогах недавней поездки в Минск, состоявшейся накануне 30-летнего юбилея учреждения Содружества Независимых Государств. Визит прошел по приглашению главы Мусульманского религиозного объединения  в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича в связи с проведением Дня памяти и 5-летием со дня открытия возрожденной Минской соборной мечети.
 
Развитию региональных централизованных и местных религиозных организаций было посвящено информационное сообщение заместителя председателя по внутренним делам Равиля Сейфетдинова. Он доложил об оказанной финансовой помощи организациям в 54 субъектах федерации и о продолжающемся процессе регистрации новых ЦРО в составе ДУМ РФ и перерегистрации религиозных организаций с типовыми уставами ДУМ РФ.
 
Заместитель председателя – управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов сообщил о подготовке к реализации якорных инфраструктурных проектов, приуроченных к 1100-летию, в том числе по реконструкции и ремонту здания Московского исламского института, возрождению Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода и другим.
 
О ходе проведения серии научных конференций под эгидой ДУМ РФ и взаимодействии с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования доложил заместитель председателя по науке и образованию Ренат Ислямов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна