закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 декабря 2021 15:46   Москва 

10 лет Благотворительному фонду «Закят»

В этом году Благотворительный фонд “Закят” отмечает 10-летний  юбилей. Под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации, Духовного управления мусульман Москвы и личным патронажем председателя фонда главы ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина - «Закят» ведет масштабную работу по оказанию помощи страждущим. 

 
За эти годы были реализованы более 8000 благотворительных проектов, оказана помощь более 180 000 людям в 30 странах мира. Это помощь не только россиянам, но и гражданам Сирии, находящихся в лагерях беженцев в Ливане,  и палестинцев в секторе Газа и малоимущих в Афганистане и в Йемене. Не так давно – в ноябре этого года – представители фонда во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым посетили  два лагеря, расположенные на границе с Сирией в долине Аль Бекаа. Сирийским беженцам были переданы продуктовые наборы и теплые детские вещи.
 
В рамках празднования юбилея запланирован ряд мероприятий. 5 декабря 2021 года на территории Культурного центра Дар состоится олимпиада “Орден Добра”. Она посвящена одному из пяти столпов ислама – закяту.  Планируется, что будут участвовать семь команд, которые будут бороться за звание лучших. Наградой победителям станут ценные подарки и “Орден Добра”.
 
11 и 12 декабря празднование юбилея завершится турниром по мини-футболу “Кубок Добра”. В нем примут участие 16 команд, которые будут бороться за призовые места на территории спортивного клуба «Арена 4 спорта» (Москва). В первый день турнира будет разыгрываться выход в плей-офф, а во второй день будет выявлена команда-победитель, которая получит Кубок Добра фонда «Закят».  
 
Эти праздничные мероприятия, призванные не только ярко отметить юбилей, но и привлечь неравнодушных людей к проблемам нуждающихся. По мнению руководства фонда главная задача – помочь людям, заслужить довольство Всевышнего и сделать жизнь тех, кто оказался в сложной ситуации, счастливее.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна