закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2021 15:45   Москва 

Дамир Мухетдинов выступил на VIII Форуме по укреплению мира в Абу Даби

В эти дни первый заместитель председателя Духовного управления мусульман, ответственный секретарь Международного мусульманского форума, ректор Московского исламского института профессор Дамир Мухетдинов принимает участие в VIII Форуме по укреплению мира в мусульманских обществах.

Форум, который проходит под патронажем министра иностранных дел и международного сотрудничества Его Высочества шейха Абдуллы бин Заида Аль Нахайяна, открылся вчера в Абу Даби (ОАЭ).

Открыл форум министр по вопросам толерантности ОАЭ шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян. Выступая на пленарной сессии мероприятия 5 декабря, он подчеркнул усилия руководства ОАЭ по продвижению ценностей мирного сосуществования между всеми народами мира и предоставлению всем членам общества возможности внести свой вклад в устойчивое развитие.

После министра слово взяли генеральный секретарь Всемирной исламской лиги доктор Мохаммед бен Абдель Карим аль-Исса и федеральный министр по делам религий Республики Пакистан Нурульхак Кадири.

Председатель Совета по фетвам ОАЭ и президент Форума содействия миру в мусульманских обществах шейх Абдалла Бен Байя в своем выступлении подчеркнул, что «наша главная цель - мирное сосуществование и его обеспечение с учетом культуры, морали и законов». «Мы надеемся, что деятельность форума завершится положительными результатами. По его итогам будет принята декларация по Всеобщей гражданственности», - заявил шейх Бен Байя.

По словам организаторов, темой мероприятия, учитывая ее первостепенное значение для укрепления глобального мира и защиты стабильности в различных сообществах, выбрана «Всеобщая гражданственность. От совместного сосуществования к общей моральной ответственности».

«Выбор столь жизненно важной темы – это выражение позитивного взаимодействия с реалиями постковидного мира. Мир этот пережил беспрецедентную пандемию и испытывает очевидную потребность обратиться к ценностям сосуществования, солидарности и сотрудничества, а это, в свою очередь, требует усиленного поиска тех возможностей, которые содержит в себе сегодняшний международный и межцивилизационный контекст, а также углубленного изучения религиозных и гуманитарных текстов в целях извлечения из них позитивных идей, касающихся разнообразия и гражданственности, в качестве вклада в дело мира, в вопросы прав, обязанностей, добродетелей и ценностей как дополнительного стимула для сосуществования и сотрудничества»,  - отмечают они. 

Сегодня, во второй день работы форума, выступая в качестве приглашенного спикера на секции «Всеобщая гражданственность на платформе мира: между абсолютностью принципа и относительностью ниспослания божественного откровения», профессор Дамир Мухетдинов передал приветствия от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул, что гражданское чувство и гражданская принадлежность – это то, что объединяет людей на основе общей истории, правовых гарантий и обязательств. «А в условиях пандемии и миграционных кризисов гражданство нередко становится инструментом не объединения, а разделения людей. Мы видим ситуации, когда фундаментальные права человека – на жизнь и безопасность – оказываются незначительными перед ограничительной функцией гражданства в виде обладания или не обладания паспорта того или иного государства», – заявил он.

По мнению доктора теологии, соотношение между основополагающими и безусловными правами человека, преимуществами и обязательствами гражданства – это научная проблема, которую нужно обсуждать совместно с богословами, философами, правоведами, обращаясь к священным писаниям религий. «Мы живем в поразительную эпоху, когда атомизация общества усиливается, но взаимозависимость людей только увеличивается. Человек, прошедший в метре от тебя и случайно чихнувший в этот момент, может спровоцировать трагические изменения в твоей собственной жизни и жизни твоей семьи. Климатическая и экологическая повестки, при близком рассмотрении, также сводятся к тому, обязан ли человек сознательно идти на достаточно серьезные ограничения в своем образе жизни ради внесения микроскопического вклада в общее климатическое и экологическое благополучие планеты», – отметил он.

В мероприятии принимают участие большое количество министров различных стран, представители авраамических традиций, учёные ведущих университетов мира, молодые исследователи.

На днях с визитом в ОАЭ побывал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он вместе с министром толерантности ОАЭ, генеральным комиссаром всемирной выставки Экспо-2020 Нахайяном бен Мубараком Аль Нахайяном посетил российский павильон на Экспо-2020 в Дубае. Глава кабинета министров открыл Национальный день России на выставке, подробно осмотрел российский павильон, совершил экскурсию по павильону Объединенных Арабских Эмиратов и пригласил руководство ОАЭ побывать в Москве.

Примечательно, что XVII ежегодное заседание Международного мусульманского форума «От экологической проповеди к экологическому мышлению: поиск оптимального способа говорения», которое пройдет 15 декабря, станет продолжением темы и задач, затронутых в эти дни на VIII Форуме по укреплению мира в Абу Даби. В работе XVII ежегодного заседания ММФ примут участие религиозные и общественные деятели, теологи, академические ученые, деятели искусства разделяющие принципы гуманизма, диалога цивилизаций и единства человечества.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна