закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 декабря 2021 10:05   Москва 

Рушан Аббясов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

По поручению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина его заместитель Рушан Аббясов принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, прошедшем в онлайн-формате под председательством главы совета, заместителя Председателя Совфеда Константина Косачева.

Заседание прошло под темой «Актуальные вопросы использования возможностей и механизмов международного сотрудничества при реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

Открывая заседание, Константин Косачев напомнил о словах Владимира Путина о том, что преимущество России – в ее многонациональности». «У нас не всегда говорят об уникальной полиэтнической и многоконфессиональной основе нашего народа именно как о факторе силы. Чаще отмечают сложность государственного управления, максимум — признают наличие культурно-фольклорного разнообразия как части «мягкой силы, — сказал Константин Косачев. Но многонациональный фундамент в том виде, в каком он сложился у нас – мощнейший ресурс внешней и внутренней политики».

Обращаясь к участникам встречи, Рушан хазрат передал слова приветствия и наилучшие пожелания от муфтия шейха Равиля Гайнутдина, и отметил вклад возглавляемых муфтием организаций в продвижение историко-культурного наследия народов России за рубежом и укрепление всесторонних связей России с мировым сообществом, в особенности с его мусульманской частью. Рушан Аббясов также подчеркнул, что эффективными инструментами общественной дипломатии выступают такие крупные международные проекты, реализуемые ДУМ РФ и СМР, как Международная научно-богословская конференция «Духовный Шёлковый путь», Международный мусульманский форум, Международная выставка «Традиции ислама в России», а также регулярные контакты с Организацией исламского сотрудничества и многопрофильное взаимодействие с государственными ведомствами, общественными и религиозными организациями мусульманских стран мира. В завершение выступления Рушан хазрат отметил, что в своей плодотворной деятельности мусульмане России находят поддержку в лице Россотрудничества, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Министерства иностранных дел, и выразил уверенность в укреплении данного соработничества.

В заседании участвовали заместитель главы Управления внутренней политики администрации президента РФ Анатолий Вылегжанин, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, заместитель Федерального агентства по делам национальностей России Станислав Бедкин, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, религиозные деятели, представители МИД России, научных и общественных кругов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна