закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 декабря 2021 17:57   Санкт-Петербург 

Презентация книги «Пытаясь понять и вообразить ислам…»

Сегодня на VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» на тему: «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления» доктор исторических наук, профессор кафедры истории и зарубежного регионоведения Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Ольга Сенюткина провела презентацию книги «Пытаясь понять и вообразить ислам…»

 
Поблагодарив организаторов конференции за возможность представить книгу, О. Сенюткина отметила, что в названии книги присутствует подзаголовок: (образ ислама в сознании российских элит 1880 х – 1920 х гг.). По ее словам, это очень важно, так как данная монография проливает свет на проблему оформления образа ислама в сознании политической и интеллектуальной элит страны через понимание сущности самих представлений и информационной составляющей формирования знаний, мнений, фобий об исламе в Российской империи ­ Советской России ­ СССР в конце XIX — первой трети XX века. «Особый акцент делается на формировании представлений о панисламизме и пантюркизме», - сообщила она.
 
По словам О.Сенюткиной, данный период берется для описания восприятия ислама политическими элитами, сначала имперской, потом советской. «Длительное время в фокусе внимания российской элиты по отношению к мусульманам было понятие панисламизм, в меньшей степени пантюркизм. Данные понятия стали смысловым стержнем книги «Пытаясь понять и вообразить ислам…» Сюжеты пантюркизма специально не рассматриваются, но во многих случаях идут рука об руку, являясь частью большого мифа о панисламизме и пантюркизме», - сообщила она.  
 
Как отметила профессор, книга не сводится к событийному ряду передачи фактов, а отражает элементы сознания ее героев. «Немаловажно, что панисламизм превращается в символ-призрак или призрак пугающий, своего рода жупел, который следовало изгонять из общественного сознания, используя даже крайние меры. И это тоже имело место и имеет место быть в определенном смысле и сегодня в сознании некоторых людей. Гомогенность восприятия ислама через доминанту панисламизма позволяет авторам начать повествование с процесса первой рефлексии на идею пантюркизма­панисламизма, и завершить рассказ отказом советского руководства искать точки соприкосновения с мусульманами страны как связующим звеном с внешним трудящимися Востока, как говорили в советские времена», - подчеркнула О. Сенюткина. 
 
В ходе презентации профессор Сенюткина также сообщила, что данное издание является коллективным трудом трех авторов: Ю.Н. Гусевой, О.Н. Сенюткиной и В.С. Христофорова. В основу работы легла обширная подборка документов, хранящихся в различных государственных и ведомственных архивах России и стран СНГ. Объемный список литературы по теме, проработанный исследователями, позволяет ей претендовать на широкую перспективу и трезвый взгляд. Авторы разрабатывают вопрос с самых разных сторон, делая осторожные оценки действий как властей, так и мусульманских активистов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна