закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 декабря 2021 18:09   Санкт-Петербург 

Айдар Юзеев: о всеобщей божественной милости задолго до М.Бигиева писал Ш.Марджани

Книга «Аль-Хикма аль-балига»
Книга «Аль-Хикма аль-балига»

О всеобщей божественной милости задолго до Мусы Бигиева писал Шигабутдин Марджани. Об этом в своем докладе на сегодняшней VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» на тему: «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления» заявил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по теологии Айдар Юзеев.

 
В своем докладе на тему «Муса Бигиев как продолжатель религиозно-философских идей Шигабутдина Марджани» Айдар Юзеев отметил: «Казалось бы между Марджани и Бигиевым существует достаточно времени. После смерти Марджани 30 лет, а когда Бигиев начал писать и высказывать свои мнения прошло 50 лет. Конечно, были ученики Марджани, самый известный из которых – Х.Фаизханов, который уехал в Петербург. Казалось, взгляды Марджани нашумели и остались в своем времени. И конкретно через 50 лет, я обратил внимание, и хотел бы вам представить свое видение общности взглядов Марджани и Биги». 
 
«О всеобщей божественной милости писал Марджани среди отечественных ученых. Мы знаем, что и арабо-мусульманские мыслители писали об этом, начиная от Ибн Сины, аль-Маари, Ибн Араби, писали Ибн Таймийя, аль-Джаузия, аль-Афгани, Мухаммад Абдо и даже Икбал. В отечественной историографии считается, что впервые эту проблему поднял Муса Бигиев. Писали об этом, естественно, Р.Фахретдин и И.Гаспринский. Но вот Марджани, оказывается, писал о всеобщей божественной милости в своей книге «Аль-Хикма аль-балига». Он высказался по проблеме наказания за грехи и упомянул о суждении Ибн Араби, что ад вечен, но муки его могут иметь и конец. И понятие хулуд (бесконечность) можно трактовать по-разному, продолжительность этого периода. Это зависит от желания Аллаха. Марджани выступил против аргументов хариджитов и мутазилитов, которые обрекают на вечные мучения грешников-мусульман, поскольку в Коране и сунне говорится о вечной для них каре, ссылаясь на аяты, по которым божественные обещания не нарушатся, а исполнятся», - сообщил ученый. 
 
По словам А.Юзеева, Марджани в этой своей книге приводит аргументы, когда обещание наказания грешников-мусульман будет длиться не вечно - это первый аргумент – и вечно – второй аргумент: «В первом случае нарушение обещания невозможно из-за слов Всевышнего: «Не меняется слово у Меня». Аят Корана «И не тиран Я для рабов» - доказательство к тому, что противоположно этому, то есть первому аргументу. То есть Марджани приводит два подхода, ссылаясь на один аят из суры Корана, когда обещание Всевышнего нарушится или исполнится. Сам татарский теолог придерживается позиции Анаса ибн Малика в отношении угрозы допустимости нарушения обещания, который ссылается на слова Пророка: «Если Бог обещал кому-либо награду за его деяния, то Он непременно исполнит это». Поскольку, Он угрожал кому-либо карой за деяния его, то в отношении такого за Богом остается выбор: наказать или помиловать. Благородному (Всевышнему) следует оставлять на Свое усмотрение исполнение или неисполнение Своей угрозы, даже если об этом Он не заявляет открыто». 
Как считает Айдар Юзеев, по Марджани, решение остается за Всевышним. Поскольку Он великодушен, то на Его милость вправе рассчитывать и грешники из числа других конфессий. 
 
«Впервые об этом написал Марджани. Что касается Бигиева, естественно, об этом уже многие современные ученые писали. Приводили восемь аргументов, они все известны», - заключил А.Юзеев. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна