закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 декабря 2021 11:15   Москва 

«От Кучки до Гайнутдина: мусульманский мир Москвы» - в Москве прошла презентация новой книги Фарида Асадуллина

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non fiction №23 проходила в Гостином дворе Москвы с 4 по 6 декабря. В рамках данного мероприятия в минувшую субботу советник председателя ДУМ РФ, ведущий научный сотрудник ИВ РАН Фарид Асадуллин представил свою новую монографию «От Кучки до Гайнутдина: мусульманский мир Москвы», посвященную вкладу, сделанному мусульманскими этносами в становление и развитие российской столицы.

Целью написания «От Кучки до Гайнутдина: мусульманский мир Москвы», объяснил автор, было желание дать широкому кругу читателей возможность взглянуть на Москву как на «большой странноприимный дом», выражаясь словами Марины Цветаевой. В этой связи в работе были репрезентованы 698 персоналий разных эпох, несущих информацию об исламе и мусульманах. «Москва структурно и этнонационально меняют свой облик. На это надо обращать внимание», пояснил свое внимание к столице Фарид Асадуллин, отвечая на вопрос модератора презентации – исполнительного директора издательства «Кучково поле» Федора Андреева.

«В XVI-XVII веках здесь присутствовал «дипломатический корпус» практически всего мусульманского востока, о чем свидетельствует и топонимика: тот же Арбат, Басманная улица, Ордынка, татарское Замоскворечье. Все это говорит о том, что тюрко-мусульманские народы – коренные жители нашего города и у них есть своя история, которую не лишне знать московским краеведам и историкам», - подчеркнул Фарид Асадуллин.

Представленная вниманию гостей выставки монография стала третьей крупной работой, посвященной Фаридом Асадуллиным столице Российской Федерации, после книг «Москва мусульманская» и «Мир ислама в общественно-культурном пространстве Москвы: опыт прошлого и современность».

Присутствовавший на презентации кандидат педагогических наук Марат Сафаров отметил оригинальность предложенного в книге этноконфессионального угла зрения на историю Москвы:

«С учетом того, что подобный подход до сих пор не является трендом, каждая работа такого рода как и используемое в ней источниковедческое поле, является уникальной. Мы сейчас присутствуем на встрече с человеком, который являясь нашим современником, при этом начал новое направление, был у основания этого историографического направления».

Другой сильной стороной новой работы Фарида Асадуллина Марат Сафаров назвал использование современного инструментария и обращение к актуальной, в том числе в европейском востоковедении, тема урбан-ислама и исламского города.

«Берлин, Париж, Лондон – в значительной мере мусульманские города, как бы мы к этому не относились. Москва также в значительной мере меняет свой облик, что отображает глава, посвященная современности. Город, в пространстве которого ислам занимает не периферийное место, а одно из центральных», - констатировал ученый.

О современности мусульман сказал и сам Фарид Асадуллин в эксклюзивном комментарии после основной части мероприятия. Так, он пояснил, что важным вопросом для него является жизнь мусульманина в информационном обществе в условиях глобализации, когда религия становится многогранна, а религиозная идентичность человека приобретает множество разных оттенков. Именно этому вопросу автор посвятил главу «Мусульманин новой формации».

На презентации монографии также выступил заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки Ренат Ислямов, подчеркнув, что выход в свет книги «От Кучки до Гайнутдина: мусульманский мир Москвы» является большим вкладом в празднование предстоящего 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. Вместе с этим, заместитель председателя ДУМ РФ поблагодарил издательство «Кучково Поле» за чуткое ощущение к таким серьезным трендам как вопрос мигрантов, увеличивающееся число мусульманского населения, исламский фактор в целом. Такая позиция, заметил Ренат Ислямов, позволяет работать с важными вызовами современности и общества:

«Появление такого рода литературы, влияющей на наше понимание этих факторов и событий, понимание многонациональности и многорелигиозности Москвы, отношение к нашей общей истории в ее неделимости по национальному и религиозному признакам, способствуют поиску своевременных ответов на возникающие вызовы».

О непредвзятости автора монографии сказал доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков Института филологии МПГУ, кандидат филологических наук Рамиль Шарафетдинов, отметив, что Фарид Асадуллин ведет с читателем сугубо академический диалог, предлагая ему обоснованную точку зрения и подкрепляя ее цитатами известных историков и литературоведов.

«Эта книга – очередной шаг к взаимоузнаванию и взаимоуважению нашей страны, нашего многонационального города», - заключил Рамиль Шарафетдинов.

Выход монографии прокомментировал и писатель, один из сооснавателей сетевого сообщества «Татарское историческое общество» Айнур Сибгатуллин, для которого стало приятным сюрпризом увидеть в книге фото дома, в котором жили его предки, потомки Салиха Ерзина: «Для меня эта книга одна из твердых свай, на которых держится фундамент нашего общества. Для меня важно, что я могу в этой книге узнать, чем жили мои предки».

Денис Воронов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна