закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 декабря 2021 16:53   Санкт-Петербург 

Две ранее неизвестные статьи Мусы Бигиева найдены в Узбекистане

М.Бигиев
М.Бигиев

В Узбекистане найдены две ранее неизвестные статьи Мусы Бигиева. Об этом 8 декабря 2021 года в рамках своего выступления на VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» на тему: «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления» рассказал доктор исторических наук, профессор, ведущий  научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан) Бахтиер Бабаджанов.

 
Он отметил, что одна из статей, найденная в Ташкенте,  датирована 1917 годом и относится к тому периоду, когда Бигиев через Среднюю Азию возвращался из Индии в Россию. Вторая статья была напечатана в 1922 году в журнале  «Хакикат» (г.Коканд). По словам профессора Бабаджанова, у исследователей в настоящее время находится только первый  лист этой статьи Мусы Бигиева. Сам журнал-раритет  находится в частной библиотеке в Коканде и есть договоренность о передаче этого экземпляра периодического издания ученым.
 
«В местных журналах в те годы публиковались много татарских и башкирских авторов, которые поднимали злободневные вопросы. Например, вопрос о парандже, о правах женщин, о необходимости защиты ее имущественных прав и т.п. Так же в них публиковались авторы из Крыма, с Кавказа и всего региона Средней Азии. Так что, наши журналы были интернациональными  во всех смыслах» - отметил, комментируя событие, ученый из Ташкента.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна