закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 декабря 2021 17:40   Санкт-Петербург 

В России создается один из крупнейших в Европе музеев исламской культуры

Музей исламской культуры, который создается в настоящее время в Санкт-Петербурге, обещает стать одним из крупнейших и уникальных в Европе. В ближайшее время музей, который был учрежден в 2019 году и в настоящее время готовится к открытию, будет презентован в России в Совете Федерации - верхней палате российского парламента, а затем на площадке ЮНЕСКО. Об этом, выступая на конференции «Бигиевские чтения»: «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления», рассказал директор музея д.и.н. Ефим Резван.
 
Выступая перед участниками научных чтений, Резван обозначил основную миссию нового музея как "Рассказать миру об исламе в России и в России - об исламе в мире". Он сообщил, что даже в одном Санкт-Петербурге хранятся колоссальные музейные, архивные, академические собрания на тему ислама, львиная доля которых пока не изучена или изучена в недостаточной мере. В пример он привел расхожую фразу о том, что история Средней Азии писалась на берегу Невы и объяснил возникновение такого утверждения тем фактом, что именно в Санкт-Петербурге хранится огромное письменное наследие по истории региона. Активная работа музея, по словам ученого, позволит рассказать миру о "российской цивилизационной альтернативе".
 
Также господин Резван рассказал о целях презентации музея в нашей стране и в Европе. Цель презентации в России – это показать возможности музея в кооперации с регионами с мусульманским населением нашей страны. А цель презентации в Европе – это демонстрация объемов мусульманского наследия нашей страны в Европе и реализация различных перспективных проектов.
 
Как подчеркнул докладчик, это называется «музейная дипломатия», когда реализовываются проекты, способные впоследствии поднять отношения между странами на новый уровень. Стоит отметить, что ответственный секретарь Международного мусульманского форума, доктор теологии Дамир Мухетдинов является почетным членом ученого совета музея.
 
Пресс-служба ММФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна